Норвегия объявила о передаче Украине 160 ракет Hellfire

Норвегия объявила о передаче Украине 160 ракет Hellfire

Вооруженные силы Норвегии проверили состояние ракет перед их отправкой, а инструкторы уже провели учения по использованию Hellfire для украинских военных.

Норвегия передаст Украине 160 противотанковых ракет Hellfire, а также пусковые установки и блоки наведения для них. Вместе с тем наша страна также получит и приборы ночного видения. Об этом сообщает сайт Минобороны Норвегии.

С таким заявлением выступил министр обороны Норвегии Бьерн Арильд Грамм во время сегодняшней встречи на авиабазе Рамштайн.

"Это оружие, о котором просила Украина, и оно пригодится в борьбе с вторгшимися российскими войсками. Ракета проста в эксплуатации, ее можно использовать как по наземным, так и по морским целям", - сказал он.

На сайте иностранного ведомства указано, что Вооруженные силы Норвегии проверили состояние ракет перед их отправкой, а инструкторы уже провели учения по использованию Hellfire для украинских военных.

При этом указано, что срок эксплуатации системы Hellfire близится к концу, их планировали поэтапно снять с вооружения.

Также стало известно и о передаче Норвегией оборудования, включающего очки ночного видения и бинокли.

AGM-114 Hellfire - это американская управляемая противотанковая ракета класса "воздух-земля", запускаемая с закрытой позиции без прямого визуального контакта с целью. Направляется на цель лучом лазера или другими системами. Применяется ракета против объектов с сильной панцирной защитой, а именно вертолетов, самолетов, беспилотных аппаратов (Northrop Grumman MQ-8), наземных транспортных средств (HMMWV).

John Dou