Нобелевская премия по физике 2021 присуждена 3 ученым за наведение порядка в хаосе

06 октября 14:21RSS feed nk.org.ua

Нобелевская премия по физике 2021 была присуждена трем ученым за «новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем». Одну половину совместно забрали Сюкуро Манабэ и Клаус Хассельманн за модели, которые в конечном итоге предусмотрели изменение климата, а другая половина отошла к Джорджио Паризи за поиск скрытых закономерностей в очевидно случайных системах.

Климатические и погодные системы Земли невероятно сложные, но выяснение их взаимодействия было важно для понимания влияния человека. В 1960-х Сюкуро Манабэ возглавил команду по разработке моделей климата Земли и конкретно продемонстрировал, что высокие уровни углекислого газа в атмосфере повышают температуру на поверхности планеты.

В 1970-х годах Клаус Хассельманн построил на этом фундаменте новую модель, в которой учитывались погода и климат. В частности, она проливает свет на тайну того, почему климатические модели могут быть такими стабильными, а погода - хаотичной и трудно предсказуемой. Его работа также помогла идентифицировать определенные маркеры в атмосфере, созданные как природными процессами, так и деятельностью человека, которые позже были использованы, чтобы показать, что выбросы углекислого газа в атмосферу являются причиной повышения температуры.

nobel prize 2021

Представители Шведской королевской академии наук сидят перед экраном, на котором изображены лауреаты Нобелевской премии по физике 2021 года.

И, наконец, работа Джорджо Паризи помогла навести порядок в явно неупорядоченных системах. В 1980 он обнаружил, что в сложных материалах находятся скрытые закономерности, что привело к более четкого понимания систем, которые ранее считались полностью случайными.

«Открытие, признанные в этом году, показывают, что наши знания о климате опираются на прочную научную основу, основанную на строгом анализе наблюдений», - говорит Торс Ханс Ханссон, председатель Нобелевского комитета по физике. «Все лауреаты этого года помогли нам глубже понять свойства и эволюцию сложных физических систем».

Нобелевская премия по физиологии и медицине 2021 была вчера присуждена двум ученым, обнаружили сенсорные рецепторы, которые позволяют нам воспринимать температуры и давления. Завтра состоится Нобелевская премия по химии.

John Dou