Ньюкасл выкупил самый богатый фонд в мире

Клуб Премьер-лиги, на радость фанатам, отныне принадлежит инвесторам из Саудовской Аравии.

Фанаты Ньюкасла счастливы. Клуб сменил владельца. После 14-ти лет правления экс-владелец команды Майк Эшли продал команду инвесторам из Саудовской Аравии.

Отметим, Фонд государственных инвестиций правительства Саудовской Аравии, считается богатейшим частным фондом в мире. Его возглавляет наследный принц Мохамед бен Салман. Ньюкасл обошелся арабам в 360 миллионов евро. Сообщает Daily Mail.

Добавим, формально сделка была согласована еще весной. Но ее заблокировал Катар. Дело в том, что правами на показ матчей АПЛ на Ближнем Востоке владеет катарский медиагигант beIN Sports.

С этой страной Саудовская Аравия конфликтует с 2017-го, а beIN запрещен на территории этой страны. Саудовцы придумали телеприставки BeoutQ: сигнал beIN и других каналов воровали и перепродавали.

Ради покупки Ньюкасла аравийцы согласились исправить все проблемы. Над их решением работали полгода. За это время прикрыли все пиратские каналы, которые ретранслировали beIN, и разрешили катарцам вещание в стране. Более того – предложили им 1 млрд долларов в качестве компенсации. Взамен лига ускорила процесс одобрения сделки по Ньюкаслу.

Фонд планирует инвестировать в "сорок" значительные средства и сделать команду одной из самых богатых в мире.

Напомним, сезонах-1995/96 и 1996/97 Ньюкасл финишировал вторым в АПЛ. Майк Эшли купил клуб в 2007 году за 150 млн евро, но отказывался вкладывать деньги в трансферы и инфраструктуру.

John Dou