Нью-Йорк готовится повысить налоги для миллионеров, Уолл-стрит

07 апреля 17:38NK

Нью-Йорк собирается поднять налоги для своих самых богатых жителей после того, как губернатор Эндрю Куомо и руководители законодательных органов достигли предварительного соглашения, по которому миллионеры штата будут платить самый высокий доход в стране.

В понедельник New York Times сообщила, что Ассамблея штата и Сенат приблизились к соглашению о повышении налогов Нью-Йорка на сумму более 1 миллиона долларов, что является частью более широкого бюджетного плана, который принесет штату дополнительные 3,4 миллиарда долларов.

Хотя Куомо сопротивлялся такому шагу в течение многих лет - он неоднократно утверждал, что высокие налоги вынудят богатых жителей Нью-Йорка бежать из штата, - в последние месяцы его влияние упало на фоне множества обвинений в сексуальных домогательствах.

Штат временно установит две новые шкалы подоходного налога с физических лиц: 10,3% дохода для дохода от 5 до 25 миллионов долларов и 10,9% для дохода свыше 25 миллионов долларов. Новые ставки истекут в конце 2027 года. Ставки также увеличатся до 9,65% (с текущего сбора в 8,82%) для физических лиц, зарабатывающих более 1 миллиона долларов.

Если новые ставки будут утверждены, горожане с высоким доходом смогут платить от 13,5% до 14,8% государственных и городских налогов с учетом максимальной ставки подоходного налога Нью-Йорка в 3,88%, сообщает Times. Это больше, чем максимальная ставка налога на прибыль в 13,3% в Калифорнии, самая высокая в стране.

Другие изменения в бюджетном соглашении, которое должно было завершиться к 1 апреля, включают повышение ставки налога на корпоративную франшизу с 6,5% до 7,25% для крупных фирм, легализацию ставок на спорт, что может привести к получению нового налога на сумму 500 миллионов долларов.

Законодатели предложили повысить налоги, хотя Нью-Йорк получит около 23,5 млрд долларов из законопроекта о борьбе с коронавирусом, который президент Байден подписал в середине марта. Правительство штата получит около 12,7 млрд долларов, а город Нью-Йорк - около 6,1 млрд долларов. Округа штата получат около 3,9 миллиарда долларов, а 825 миллионов долларов пойдут в небольшие города, поселки и деревни штата.

Нью-Йорк борется с дефицитом бюджета в размере 14,5 миллиардов долларов, вызванным пандемией, и группа экономистов и прогрессивных законодателей призвала его поднять налоги на миллиардеров для преодоления надвигающегося финансового кризиса.

Но руководители некоторых из крупнейших фирм Уолл-стрит предупредили законодателей Нью-Йорка, что повышение налогов может привести к тому, что люди с высокими доходами, бежавшие из штата во время пандемии коронавируса, навсегда уедут.

В письме от 23 марта, адресованном губернатору Эндрю Куомо и лидерам демократов в законодательном собрании штата, 250 руководителей предприятий предупредили, что серия повышений налогов, предложенная в середине марта, может поставить под угрозу восстановление Нью-Йорка после экономического кризиса, вызванного COVID-19. В письме говорится, что в увеличении нет необходимости, потому что штат готов получить миллиарды из Американского плана спасения.

«Многие наши сотрудники переселили свои семьи в другие места, как правило, с гораздо более низкими налогами, чем в Нью-Йорке, и предлагаемое повышение налогов затруднит их возвращение», - написали руководители.

Письмо подписали генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон, генеральный директор BlackRock Ларри Финк, генеральный директор Citi Джейн Фрейзер, генеральный директор BNY Mellon Томас Гиббонс и генеральный директор Goldman Sachs Дэвид Соломон.