NI: российские субмарины "Борей-А" стали вызовом для устаревающего флота США

08 апреля 15:07NK

Россия обновляет подводный флот субмаринами, которые могут сравниться по боевой мощи со знаменитым проектом 941 "Акула", отметил обозреватель американского журнала The National Interest.

ВМС США пытаются заменить свои устаревшие подлодки "Огайо" с баллистическими ракетами на более современный класс "Колумбия". Строительство первого образца должны начать в этом году. Тем временем Россия стремится расширить свои подводные силы современными субмаринами проекта 955 "Борей-А". Министерство обороны России объявило, что в 2021 году будут заложены еще две стратегические атомные подлодки. Это соответствует действующей программе госзаказа, напомнил обозреватель американского журнала The National Interest. Эксклюзивный пересказ материала подготовил "ПолитЭксперт". В ближайшие годы на вооружении России окажется около дюжины атомных подводных лодок (АПЛ) класса "Борей-А". Их разработали на замену самой большой субмарины в мире "Акула" времен холодной войны. Сейчас в России отошли от практики проектировки крупных судов. Современные подлодки значительно меньше старых образцов, а также американских субмарин на вооружении. Несмотря на то, что водоизмещение подлодки "Борей-А" вдвое меньше, чем у "Акулы", она способна нести такое же количество ракет, уточнил американский обозреватель. Сейчас у России на вооружении находятся три субмарины проекта 955. Это первые разработки после распада СССР. Проект претерпел значительные изменения и улучшения. Модернизированные подлодки "Борей-А" имеют более тихий ход, стали маневреннее и проще в управлении вооружением. Также им заменили гидролокаторы и реактивный насосный двигатель.

Головная подводная лодка улучшенного класса "Князь Владимир" поступила на вооружение ВМФ России в июне 2020 года. Первая серийная субмарина проекта 955А "Князь Олег" была спущена на воду уже в следующем месяце.

Подводные лодки вооружены 16 баллистическими ракетами "Булава". Они могут быть оснащены боеголовками-приманками в количестве от 10 до 40. Также на вооружении субмарины установлена трехступенчатая твердотопливная ракета "Тополь-М". Дальность полета составляет более 8,3 тысячи километров. Ракету можно оснастить 6-10 ядерными боеголовками. Мощность каждой от 100 до 150 килотонн.

В общей сложности на российском вооружении к 2022 году окажется восемь субмарин проекта 955. Они будут составлять ядро ядерной триады до 2040. Для США с устаревшими субмаринами это большой вызов, заключили в американском журнале.

Ранее профессор Лайл Гольдштейн заявил, что авианосцы США являются хорошей мишенью для российских противокорабельных ракет. Москва с легкостью одолеет американский флот в случае активизации ВМС в акватории Черного моря.