NI предрек США катастрофу из-за попыток Байдена "грозить Путину"

02 мая 20:55NK

Недружественные заявления Джо Байдена в адрес России подталкивают Москву и Пекин к вынужденному союзу , противостояние с которым обернется для Вашингтона катастрофой, пишет The National Interest.

Ранее во время выступления в Конгрессе американский президент заявил, что США не стремятся к эскалации с Россией, но пригрозил Москве "последствиями" в случае конфликта. При этом он отметил, что две страны могут сотрудничать в сферах общих интересов.

Автор материала подчеркивает, что подобными словами Байден сделал "последнее предупреждение" Путину. Отмечается, что в случае обострения отношений США придется "воевать на два фронта" и с Россией, и с Китаем.

"Поскольку администрация Байдена готовится к политике противостояния ценностей с Москвой и Пекином, Вашингтон не должен упускать из виду геополитические риски, лежащие в основе стратегического треугольника США-Китай-Россия", — пишет журналист.

Ранее президент США Джо Байден предложил Путину провести личную встречу в третьей стране, чтобы обсудить накопившиеся вопросы в двусторонних отношениях. Позднее госсекретарь Энтони Блинкен уточнил, что речь идет о ближайших неделях.

Москва, по словам главы МИД России Сергея Лаврова, позитивно восприняла эту идею и изучает ее. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что договоренностей по датам пока нет, но речь идет о летних месяцах. Он подчеркнул, что идея саммита требует глубокого анализа: каждый раз заявления Вашингтона о встрече соседствуют со словами о санкциях.