NI объяснил жалобы Украины из-за Крыма страхом "быть посланной лесом"

29 сентября 04:55RSS feed nk.org.ua

NI: Киев нанял крымских татар для диверсии в Крыму, чтобы выставить Россию агрессором.

Обозреватель Диана Кади в статье для журнала National Interest выдвинула свою версию попытки подрыва газопровода в Крыму, согласно которой она могла быть выгодна Украине.

По ее мнению, Киев мог специально использовать для диверсии не русских или украинцев, которых на полуострове большинство, а крымских татар. Как считает автор, это было сделано преднамеренно, чтобы впоследствии обвинить Москву в "подавлении крымскотатарского народа". Также она обратила внимание на тот факт, что нападение произошло до Генассамблеи ООН.

"Таким образом, законное задержание экстремистов может быть выдано за репрессии против меньшинств", — подчеркнула Кади.

Публицист выразила недоумение, почему крымские татары "не понимают, что их эксплуатируют". Также она напомнила, что на Генассамблее ООН президент Владимир Зеленский решил сравнить организацию с "супергероем на пенсии".

"Основная жалоба украинского лидера состояла в том, что миру следовало бы делать больше для обеспечения возвращения Крыма. Другими словами, не посылать Украину лесом", — отметила Кади.

В пресс-службе МВД Крыма сообщили, что 23 августа неизвестные повредили газопровод в горной части полуострова. Его работа была восстановлена на следующий день.

ФСБ 4 сентября задержала жителей Крыма: посредника — зампредседателя организации "Меджлис"* Нариман Джелялов, а также непосредственных исполнителей диверсии — Асана и Азиза Ахтемовых. В июне исполнители выезжали на Украину, где их обучили взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка той страны обещала им около двух тысяч долларов. Взрывное устройство в июле доставили в Крым. Планировалось приурочить акцию ко Дню независимости Украины.

В ведомстве рассказали, что диверсию санкционировал начальник ГУР минобороны Украины Кирилл Буданов — "участник неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ". Возбуждено уголовное дело по обвинению в диверсии. Все трое арестованы, им грозит до 15 лет лишения свободы.

* Экстремистская организация, запрещенная в России.

John Dou