Невролог назвала кожные заболевания, которые могут возникать из-за стресса

Врач-невролог Галина Смирнова рассказала, что существует группа кожных заболеваний, которые могут возникать в связи с психоэмоциональным напряжением и стрессом, передает «Газета.Ru».

По словам специалиста, стрессовые факторы провоцируют снижение барьерной и иммунной функций кожи, активацию воспалительных процессов, а также замедление репарации ДНК и заживления повреждений. Все это приводит к повышению сухости, чувствительности кожи и обострению дерматологических заболеваний.

«Особенно зависимыми от стрессового фактора являются такие заболевания кожи, как себорейный и атопический дерматиты, псориаз, нейродермит, экзема, алопеция, психогенный зуд», – объяснила невролог.

Кроме того, на фоне стресса часто встречается выпадение волос, связанное с воспалением в волосяных фолликулах. Волосы могут выпадать не только на голове, но и на теле, бровях и ресницах, отмечает Галина Смирнова.

По ее словам, проявлению стресса в виде кожных заболеваний больше подвержены люди, имеющие генетическую предрасположенность, а также находящиеся в постоянном напряжении.

John Dou