Невозможно без качественных образования и науки решать вопрос создания современного вооружения — эксперт

23 июня 12:17Новости на zn.ua

В апреле указом президента был создан Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны, одной из составляющих которого является рабочая группа по развитию вопросов образования и науки. И хотя на учредительном заседании этой группы были отмечены два основных принципа: интеграция предложений с другими направлениями и ускоренная евроинтеграция, едва ли не самой большой проблемой образования и науки в Украине было ее инерционное развитие на протяжении всех лет независимости, которое отдалило ее от реальных потребностей развития общества, государства и экономики, пишет в своем материале для ZN.UA член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования Владимир Бахрушин.

«Восстановление Украины ставит совсем другие цели и задачи перед образованием и наукой. И это дает шанс на возможно ограниченные, но существенные быстрые положительные изменения. Для этого нужно, чтобы и предложения по восстановлению образования и науки, и предложения по другим направлениям предусматривали плодотворное взаимодействие отраслей и учитывали существенное влияние развития образования и науки на достижение целей восстановления и развития/развития инфраструктуры, экономики и финансовой сферы, сферы безопасности и обороны., энергетической безопасности, здравоохранения, государственного управления и т.д.», - отмечает эксперт.

Во-первых, подчеркивает он, развитие образования и науки должно отвечать потребностям общества. То, что до сих пор это только провозглашалось, теперь должно быть реально сделано. Ведь невозможно без качественных образования и науки решать проблемы создания современного вооружения, высокотехнологичных производств, развития медицины и цифровизации, внедрения энергосберегающих технологий, обеспечения верховенства права и т.д.

Во-вторых, не менее важна согласованность предложений изменений в образовании и науке с требованиями евроинтеграции, в частности, интеграции в европейские образовательные и исследовательские пространства.

«Евроинтеграция предполагает не только соблюдение согласованных правил, стандартов, норм и т.п., но и активное участие в их совершенствовании и разработке новых рекомендательных и нормативных документов европейских образовательных и исследовательских пространств», - добавляет Бахрушин и отмечает, что в этом ключе одной из наиболее обсуждаемых проблем также есть необходимость оптимизации сети учебных заведений на разных уровнях.

John Dou