Невакцинированные люди, которые заразились Delta, практически не имеют защиты от Omicron

25 декабря 16:25NK

Лабораторные исследования показывают, что у людей, которые нет прививки, но у которых ранее был вариант Delta Covid, может быть очень слабая защита от инфекции Omicron.

Австрийские ученые протестировали кровь тех, кто победил старый штамм вируса против нового суперварианта, чтобы измерить их антительный ответ.

Они обнаружили, что только один из семи образцов дает достаточно белков, борющихся с инфекциями, чтобы нейтрализовать Омикрон.

Это говорит о том, что предыдущее заражение от Delta само по себе практически не обеспечивает защиты от заражения Omicron, но по поводу тяжелого заболевания все еще не решено.

Исследования антител рассматривают одну очень специфическую часть иммунного ответа на Covid и не принимают во внимание Т-клеточный и В-клеточный иммунитет, которые жизненно важны для защиты от тяжелого заболевания, но их труднее измерить.

Большинство ученых считают, что люди, перенесшие Covid, по-прежнему имеют некоторую защиту от серьезных последствий, но, как известно, иммунитет значительно ослабевает через шесть месяцев.

Последнее исследование, проведенное Медицинским университетом Инсбрука, показало, что если выжившие из Дельты будут получать вакцину, они становятся «супериммунными» даже против Omicron.

Британские эксперты, отреагировавшие на исследование, заявили, что оно подчеркивает важность повторной инъекции. Полученные данные расходятся с низкой серьезностью случаев заболевания в Южной Африке, которая впервые обратила внимание мира на Omicron.

Эпидемия в Южной Африке, похоже, уже достигла своего пика: в среднем всего 370 госпитализаций в день, несмотря на то, что вакцинация проводится только четвертью населения.

John Dou