Нетрадиционная интервенция: какой урок извлекли США из провала в Афганистане

02 сентября 13:12RSS feed nk.org.ua

После 20 лет присутствия войска США и западных стран окончательно ушли из Афганистана, в который они вторглись, чтобы свергнуть действующий режим и заменить его другим. Как только последний американский и британский солдат покинет Афганистан, на повестке дня появится вопрос: будет ли это последняя военная миссия такого характера?

Подготовка к этому этапу началась несколько лет назад. Многие западные страны давно не осуществляли военную интервенцию с целью свержения действующего политического режима. Как сказала бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в 2017 году: «Эпоха военной интервенции закончилась».

Министр обороны США Ллойд Остин в свете полного вывода американских войск из Афганистана заявил, что «традиционные войны истощили Америку и их эпоха закончилась».

Перестанет ли Запад использовать военные интервенции для смены политических режимов в других государствах после провала американцев в Афганистане?

«Вмешательство по доверенности»

Мутанна Абдулла, специалист по международным отношениям в Лондонском университете, выделяет два этапа. Первый этап — временный. США и Запад настаивают на том, чтобы уйти и сосредоточиться на внутренних проблемах, особенно в период пандемии и растущего влияния ультраправых.

Второй этап — стратегический. По словам Абдуллы, американцам потребуется время, чтобы привыкнуть к мысли о том, что им не нужно осуществлять прямое вмешательство для решения каких-либо региональных проблем, а следует полагаться в этом случае на региональные державы. Им следует обратить внимание на действия Франции на Ближнем Востоке и политику Великобритании в отношении России.

Специалист по международным отношениям исключил возможность проведения в будущем военных миссий, аналогичных тем, что имели место в Афганистане или Ираке. У Запада сформировалось твердое убеждение, что на Ближнем Востоке есть три региональные державы — Турция, Израиль и Иран. Эти страны будут «центрами» для Запада в этом регионе. Ожидается, что любое военное вмешательство США в будущем будет ограничиваться лишь технической и логистической поддержкой, а что касается ситуации на местах, то ее урегулированием будут заниматься другие страны.

Мутанна Абдулла считает, что ни Америка, ни Запад не будут осуществлять прямых вторжений для свержения режимов. Президент США Джо Байден всегда отрицательно относился к военным вторжениям. Когда он занимал пост вице-президента США при Бараке Обаме, то выступал против увеличения численности американских военнослужащих в Афганистане. Более того, он не поддался давлению западных держав, требующих продлить крайний срок эвакуации из аэропорта Кабула.

Окончание периода

По словам Жильбера Ашкара, профессора международных отношений Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, то, что сейчас происходит в Афганистане — «завершение политики Джорджа Буша-младшего и Тони Блэра». Он также считает, что «Запад сейчас ликвидирует наследие того периода, после того как стало ясно, что авантюра в Ираке и Афганистане провалилась».

«Джордж Буш-младший, Тони Блэр и другие неоконсерваторы были убеждены, что люди ждут, когда придет американская армия и освободит их от действующих режимов. Но было опрометчиво так думать», — заявил он в интервью «Аль-Джазире».

Ашкар считает, что период военной интервенции, оккупации и установления марионеточных режимов, лояльных Вашингтону, закончился. США изменили политику после Обамы, который наносил авиаудары и организовывал военные операции против своих противников, не отправляя американские войска в гущу событий.

Он также прокомментировал ситуацию в Афганистане. Перед американцами стояло два варианта: либо отправить туда новых солдат, провоцируя тем самым эскалацию военных действий, либо уйти, вступить в переговоры с талибами и получить от них гарантии, что Афганистан не превратится в плацдарм для нападения на американские интересы. Как мы видим, американцы выбрали второй вариант.

Ашкар отказался сравнивать ситуацию в Афганистане и во Вьетнаме. Быстрое поражение афганской армии — результат создания армии извне. Оно напомнило нам о быстром поражении иракской армии, сражавшейся против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ — прим. ред.) в Мосуле.

«Война против ИГИЛ в Ираке и Сирии преподала американцам урок, заключающийся в следующем: необходимо обеспечивать прикрытие с воздуха, но предоставлять ведение боевых действий на земле другим», — добавил он.

Нетрадиционная интервенция

Глава центра кибербезопасности Университета Восточного Лондона Амир ан-Нимрат обратил внимание на характер ударов, нанесенных США по ИГИЛ в Афганистане. Он считает, что новые методы «будут более эффективными и менее затратными для американской армии. Американцы будут использовать ракеты и беспилотники, а не солдат».

По словам ан-Нимрата, США убедились в том, что традиционные методы войны неэффективны. Американцы задумались о новых нетрадиционных способах ведения боевых действий с использованием технических средств, которые помогут им следить за всем, что происходит в Афганистане и наносить точечные удары по выбранным целям.

«Новая война между великими державами представляет собой борьбу за полезные ископаемые, которые используются в микросхемах и электронных устройствах. Афганистан — одна из стран, богатых этими полезными ископаемыми, и именно поэтому американцы не оставят его в покое», — добавил он.

Ан-Нимрат ожидает, что Америка будет косвенно контролировать Афганистан. Ключевые объекты в любой стране нуждаются в высоких технологиях, а предоставляются они США или Китаем. Таким образом, без технологических знаний любая страна теряет свой суверенитет над важными объектами жизнеобеспечения.

John Dou