NetEase: вездеходы "Руслан" склонили чашу арктических весов в пользу России

19 апреля 15:14NK

Арктические вездеходы "Руслан" являются одним из преимуществ РФ в Арктике. Причем Вооруженным силам США, у которых нет подобного транспортного средства, нечего противопоставить российским военным, считают китайские обозреватели.В последнее время Арктика все чаще становится местом столкновения интересов России и США. Обе страны продолжают инвестировать в нее все больше средств, надеясь превратить ее в подконтрольную военную территорию. Однако РФ обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют ей занимать лидирующую позицию в этом регионе. Так, одним из них, по мнению обозревателей NetEase, является вездеход-амфибия "Руслан". Редакция "ПолитЭксперта" подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ публикации.Авторы статьи отмечают, что российские вездеходы обладают выдающимися характеристиками, которые позволяют "Русланам" передвигаться по бугристым льдам Арктики как по гладкой автомобильной дороге. Кроме того, они способны преодолевать препятствия высотой в 1,8 метра и развивать скорость в 48 километров в час, а также передвигаться вброд на скорости в 5 километров в час. В то же время они могут доставлять военных до места назначения даже при самых низких температурах:

"Российские вездеходы могут эксплуатироваться даже в минус 50 градусов по Цельсию. Ввиду этого в Арктике, где самый большой враг — это суровый холод, который мешает развертыванию сил и средств, они являются самыми незаменимыми и эффективными транспортными средствами. С помощью них Россия может перебрасывать войска в любую точку в Заполярье и даже в любое время года".

По словам китайских журналистов, с появлением в Арктике российских вездеходов "Руслан" обеспокоенность США возросла. Поскольку у американской армии нет подобного транспорта, который мог бы перебрасывать их куда и когда угодно. Вместо этого им приходится перемещаться с помощью самолетов и кораблей арктического типа.

"Эффективность мобилизации сил ВС США в разы ниже, чем у России. И именно благодаря вездеходам "Руслан" этот разрыв становится все более очевидным. У американских военных нет никаких шансов получить превосходство над российскими бойцами в Арктическом регионе", — убеждены авторы статьи.

Обозреватели утверждают, что вездеходы "Руслан" идеально вписываются в российскую стратегию развития Арктики. Они не только дополняют мощь Арктических войск России, что заставляет США еще больше бояться РФ, но и могут быть использованы для перевозки стратегических материалов, необходимых для развития инфраструктуры Арктики и Северного морского пути.

"Россия стремится прочно закрепится за Полярным кругом, а также не допустить доминирования Соединенных Штатов в этом регионе. В этом плане вездеходы "Руслан" перевешивают чашу весов в сторону Москвы", — резюмировали обозреватели NetEase.

Ранее в британской газете The Telegraph отметили, что Россия и США модернизируют системы космического мониторинга над Арктикой на фоне роста стратегической конкуренции на Крайнем Севере. Сообщается, что соперничество между Москвой и Вашингтоном в Арктическом регионе в данный момент вступает в самую серьезную фазу с момента окончания холодной войны.