Нет ничего из области фантастики: Кулеба о вступлении Украины в ЕС и НАТО

Глава МИД Украины привел в пример балтийские страны, членство которых в ЕС и НАТО рассматривалось в 90-х, как из "области фантастики".

Опыт вступления балтийских стран в Евросоюз и Североатлантический альянс дает основания для оптимизма относительно будущего членства Украины в ЕС и НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в программе BBC HARDtalk, пишет Европейская правда.

Ведущий программы Стивен Сакур назвал "фантазией" вступление Украины в эти альянсы, так как это "красные линии" для президента РФ Владимира Путина.

Сакур поинтересовался у главы МИД, почему власть Украины не заявит народу о невозможности вступления страны в ЕС и НАТО.

"В начале 90-х центральноевропейские страны, включая балтийские, слышали твердое "нет" на свое желание присоединиться к НАТО и ЕС. Россия говорила: это наша "красная линия", они никогда не присоединятся, они никогда этого не сделают. Но сейчас это произошло. Небо не упало на землю. Это заняло время, потребовались политические обязательства, но здесь нет ничего из области фантастики", - ответил министр.

Он добавил, что украинцы видят во вступлении в НАТО залог стабильности и безопасности.