Несмотря на войну в бюджете Украины на следующий год, заложен рост

Большинство средств пойдет на оборону, социальные выплаты не снизят, дефицит будет рекордным - таким будет “бюджет воюющей страны”.

Представители власти время от времени раскрывают новые подробности проекта бюджета на 2023 г. Его уже окрестили бюджетом воюющей страны, так как львиную долю доходов планируется отдать на оборону страны, однако в нем зафиксированы и социальные гарантии и даже предполагается рост экономики.

Рост на пять процентов

В государственном бюджете на следующий год заложен почти пятипроцентный рост экономики по сравнению с показателем текущего года.

При этом Кабмин исходит из предположения, что война в нашей стране продлится, как минимум, первые полгода. И бюджет на следующий год основывается на этом предположении.

“Сценарий роста экономики на 4,6% основывается прежде всего на военном сценарии, который предполагает активную фазу ведения боевых действий в течение шести месяцев”, - заявила вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

В то же время, эксперты считают, что такой сценарий слишком оптимистичен.

Так, финансовый аналитик Алексей Кущ говорит, что есть такое понятие, как рост на низкой статистической основе сравнения. Если экономика Украины упадет в этом году на 35-40%, с такого низкого старта можно расти. Но будет ли такой рост с учетом нынешней политики правительства и монетарной политики НБУ – это вопрос. НБУ ввел 25% учетную ставку, полностью заблокировавшую кредитные программы, нет политики правительства, направленной на создание рабочих мест на период войны, нет государственной гарантии работы и т.д., есть энергетический кризис, который продлится, как минимум до весны, промышленные предприятия будут отключать от электроэнергии. В контексте этого есть сомнения в росте нашей экономики в следующем году даже на низкой базе.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра говорит, что прогноз – это всегда только прогноз. Он может и не осуществиться. Скорее всего, по мнению эксперта, если война будет продолжаться, то роста экономики Украины вообще не будет.

“Рост можно обеспечить только, если не будут стрелять и не будут разрушать инфраструктуру Украины. А пока только падаем”, – констатирует эксперт.

В свою очередь, Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины говорит, что его немного настораживает оптимистический прогноз о росте ВВП, заложенный в бюджете.

“Если активная фаза войны затянется на один, два, а то и три квартала следующего года, в этих условиях говорить о росте ВВП будет очень сложно”, - говорит А. Новак.

Триллион на оборону

Общие расходы на оборону согласно проекту бюджета превысят 1,1 трлн грн. Это при том, что общий объем государственных доходов на следующий год составит 1,28 трлн грн. То есть, почти все собранные государством налоги и неналоговые доходы будут отправлены на нужды оборонного комплекса.

Расходы на Минобороны в следующем году достигнут невиданных до сих пор сумм - 850 млрд грн. Это вдвое больше, чем в текущем году до начала полномасштабного вторжения.

Большая часть этой суммы – 494 млрд грн, пойдет на обеспечение ВСУ, подготовку войск, медицинское обеспечение личного состава и т.д.

Существенно возрастут также расходы на покупку, модернизацию и ремонт военной техники – до 355 млрд. грн.

На разведку правительство планирует выделить 11,5 млрд. грн., что почти в полтора раза больше, чем в этом году.

А. Новак говорит, что около 45% расходов на оборону – это вполне нормально для страны, страдающей от масштабной военной агрессии.

“Понятно, что это бюджет воюющей страны. Вряд ли до конца этого года закончится активная фаза войны, поэтому расходы на оборону, на ведение войны, безусловно, нужно закладывать на следующий, 2023 г.”, – говорит он.

Социалка за счет партнеров

Если средств едва хватит на нужды страны в защите, то на остальное их еще предстоит поискать. Предполагается, что финансирование социальных потребностей страны будет производиться за счет средств западных партнеров.

В общем, такая же ситуация сложилась уже в текущем году. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что в текущем году страна уже исчерпала свой нынешний экономический потенциал.

“Все налоги, собранные в стране, идут на финансирование войска. В то же время, на пенсии и зарплаты бюджетникам у нас собственных денег нет. И если бы не помощь зарубежных партнеров, то выплачивать людям даже тот минимум, который они получают, было бы нечем”, - заявил Д. Шмыгаль.

Несмотря на это, правительство в следующем году не собирается уменьшать расходы на социальные нужды граждан. Они остаются на уровне этого года и будут вторыми по объему финансирования после оборонного комплекса.

“Социальные нормативы, по сути, не изменятся, они остаются на уровне нынешнего года. Это говорит о том, что размеры социальной помощи скорее всего мало изменятся, реальные изменения возможны только на процент инфляции”, - говорит экономист Андрей Блинов.

А. Новак считает, что при наличии возможностей и финансовых ресурсов поднимать социальные выплаты нужно – поскольку инфляция в 25-30%, серьезно ударит по покупательной способности украинцев.

По его мнению, все это обеспечат Украине наши партнеры.

“Каковы бы ни были расходы и дефицит бюджета, какими бы ни были потребности Украины в следующем году - все это будут нам покрывать наши партнеры, около полусотни стран мира, самых развитых и богатых”, - говорит он.

О. Куст размышляет с цифрами на руках. Бюджет на следующий год составляет более 2 трлн грн. 1,2 трлн грн уйдет на оборону, еще 1 трлн на социалку. Есть три основных источника наполнения бюджета. Первый – это налоги. Их мы собираем около 1 трлн грн. в год. Наши западные партнеры выдвигают условие, что их средства не должны тратиться на оборону, даже на военные зарплаты. Поэтому ее мы будем финансировать за счет налогов. Нужно еще 1,2 трлн где-то найти. Для этого есть еще два источника наполнения бюджета – международная помощь (она будет составлять 25-28 млрд долл.) и инвестиционные источники НБУ, то есть прямая эмиссия гривны. За счет этих средств мы профинансируем социалку.

В свою очередь А. Охрименко говорит, что у нас военный бюджет, поэтому денег на пенсии и бюджетникам просто там не заложены. Вся надежда на помощь ЕС. Если он выполнит свои обязательства и будет выделять нам по 1,5 млрд евро ежемесячно, то за счет этих денег Украина сможет выплачивать своим гражданам пенсии, а бюджетникам: учителям, врачам и т.д. зарплаты Если денег не будет, то не будет ни пенсий, ни зарплат. И придется делать большую эмиссию гривны, что приведет к гиперинфляции.

Экономия и жизнь за счет заимствований

Правительство, чтобы экономить средства, решило сократить много расходов бюджета. Так, значительно урезаны расходы на содержание органов власти, не будет и государственной поддержки аграрного сектора.

Рекордным является прогнозируемый дефицит, он составляет более 50% от необходимой суммы расходов и около 20% относительно ВВП страны. Для сравнения – в довоенные годы Украина пыталась не допускать, чтобы дефицит превышал 2,3% ВВП. Закрывать финансовые дыры планируется преимущественно за счет внешних заимствований.

Предельный размер госдолга, согласно бюджету, достигнет рекордных 6,4 трлн грн и даже превысит ВВП страны.

Виктория Хаджирадева

John Dou