Несколько стран рекомендовали своим гражданам покинуть Приднестровье и в целом Молдову

29 апреля 08:26Новости на zn.ua

После взрывов, прогремевших 25 и 26 апреля в Приднестровье, ряд стран рекомендуют своим гражданам покинуть данную территорию и Молдову в целом, сообщает NewsMaker.

Например, Министерство иностранных дел Болгарии 28 апреля повысило уровень риска путешествий в Молдову до 5-го, самого высокого, и теперь рекомендует своим соотечественникам покинуть данную страну и воздержаться от поездок туда.

«Учитывая ухудшающуюся ситуацию в Молдове и вокруг нее, мы призываем наших соотечественников воздержаться от любых поездок в эту страну. Мы призываем болгарских граждан, находящихся на территории Республики Молдова, принять меры и покинуть страну имеющимися сейчас средствами», - говорится в сообщении ведомства.

Также покинуть территорию с нестабильной безопасностью рекомендовали своим гражданам министерства иностранных дел США, Германии, Израиля, Великобритании, Франции и Канады.

В молдавском МИД объясняют, что данные предостережения - часть стандартного протокола безопасности, в соответствии с которым действуют министерства иностранных дел разных стран.

Читайте также: Премьер Болгарии после разговора с Зеленским: Мы готовы содействовать экспорту электроэнергии из Украины

26 апреля президент Молдовы Майя Санду созывала заседание Совбеза из-за ситуации в Приднестровье. О планах на Приднестровье Россия заявляла, в частности, 22 апреля. Таким образом, россияне хотят не только установить сухопутный коридор в Крым, но и пробить выход в непризнанную республику, где, мол, также «притесняют русскоязычных».

27 апреля Санду признала, что её армия небоеспособна, и что её нужно срочно модернизировать.

John Dou