Несколько преимуществ и недостатков любви к шоколаду

04 мая 20:04NK

Шоколад любят практически все, и не без повода: он не только вкусный, но и полезный. Впрочем, увлекаться им излишне не стоит - могут быть и неприятные последствия.

плюсы

снижает давление

Через сладкое во многих давление только поднимается, но шоколад имеет обратный эффект. В его составе есть флавоноиды, способны снизить цифры на тонометре. Лучше всего употреблять горький шоколад, в котором больше какао.

уменьшает воспаление

Горький шоколад помогает чувствовать себя лучше: комбинация веществ в его составе борется с больными клетками организма. Достаточно "принимать" его по 20 граммов в день.

Защищает от солнца

Для этого не нужно прикладывать плитку шоколада к лицу! Защиты от вредных УФ-лучей способствует флаванол. Кроме того, шоколад улучшает кровообращение, а с ним - и внешний вид кожных покровов.

улучшает память

Исследования показали, что в течение 30 минут после употребления шоколада повышается скорость работы мозга: улучшается память и способность к усвоению новой информации.

Улучшает спортивные достижения

Благодаря шоколада много людей могут заниматься дольше и меньше уставать. За это спасибо эпикатехина, содержащийся в какао-бобах и способствует насыщению крови кислородом.

минусы

Ухудшает состояние костей

Это было проверено в 2008 году на контрольной группе пожилых женщин, которые ели шоколад ежедневно. Их кости стали более хрупкими. Предполагается, что "виноваты" в этом сахар и какао-масло.

Может вызвать мигрень

Этот побочный эффект также возникает при злоупотребления шоколадом. На это жалуется около 22% пациентов с мигренью, однако научных подтверждений нет.

усиливает сердцебиение

В шоколаде содержится метилксантин, который расслабляет мышцы живота и способствует ускорению пульса. Кроме того, он усиливает рефлюкс (выброс содержимого желудка в пищевод).

Способствует набору веса

Несмотря на все преимущества, шоколад - калорийный вкусности, и, если есть его в большом количестве, можно заметить неприятный результат на весах.