Немецкий завод отреконструировал 16 БМП Marder для Украины, но не может их отправить

13 сентября 13:15Новости на zn.ua

Немецкая компания Rheinmetall самостоятельно отремонтировала 16 боевых машин пехоты Marder для Украины, однако не может получить лицензии на их отправку потенциальному получателю, пишет ARD.

16 бронетранспортеров Marder из старых запасов Бундесвера обновили за собственные средства, но не могут получить лицензии на их экспорт от федерального правительства. Тем временем Rheinmetall уже начали обновление еще 14 Marder и в случае необходимости готовы восстановить еще 70 автомобилей из старых запасов.

Издание отмечает, что правительство Германии пока отказывается разрешить поставку в Украину бронетранспортеров западного образца или основных боевых танков, ссылаясь на отсутствие подобных соглашений с другими странами-партнерами, оказывающими военную поддержку Украине.

Боевая машина пехоты Marder, разработки и производства Rheinmetall, находится на вооружении германской армии с начала 1970-х годов. Базовая версия БМП вступила в 1971 году, после чего неоднократно модернизировалась и обновлялась.

С тех пор БМП получила защиту (дополнительное бронирование дна от взрыва, противошарный и т.п.), новую электронику, включающую цифровую радиосвязь, новые прицелы, силовую установку и прочее.

Сегодня глава Минобороны ФРГ Кристин Ламбрехт заявила, что страна не будет поставлять Украине танки Leopard, потому что этого не делают другие государства.

В ответ посол США Эми Гутманн заявила, что ее ожидания помощи Украине со стороны Германии "были выше". Посольство США в Германии призвало всех союзников и партнеров «оказать Украине как можно больше поддержки в борьбе за ее демократический суверенитет». Однако, добавило, что решение о типе помощи зависит от каждой страны.

John Dou