Немецкие "зеленые" договорились о распределении постов в новом правительстве

26 ноября 08:20NK

Целый ряд министерских постов в новом кабмине достанется женщинам. Сопредседатель "зеленых" Анналена Бербок станет первой женщиной во главе министерства иностранных дел ФРГ.

Немецкие "зеленые" достигли соглашения в борьбе за распределение портфелей в новом правительстве. Федеральное правление партии "Союз-90"/"зеленые" видит ее сопредседателя Роберта Хабека (Robert Habeck) в роли главы нового министерства по делам экономики и защиты климата, а также вице-канцлера, сообщил исполнительный секретарь Михаэль Кельнер (Michael Kellner) вечером в четверг, 25 ноября. Еще один лидер "зеленых", Анналена Бербок (Annalena Baerbock), должна возглавить министерство иностранных дел.

Министром продовольствия и сельского хозяйства Германии должен стать бывший сопредседатель партии Джем Оздемир (Cem Özdemir). По словам Кельнера, за его кандидатуру единогласно проголосовали все члены федерального правления.

Федеральным министром по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи станет Анне Шпигель (Anne Spiegel), пока занимающая пост министра по делам защиты климата земли Рейнланд-Пфальц. Портфель министра по вопросам охраны окружающей среды, защиты природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей переходит к Штеффи Лемке (Steffi Lemke), с 2002 по 2013 годы занимавшей пост федерального исполнительного секретаря "зеленых".

А вице-председатель бундестага Клаудиа Рот (Claudia Roth) становится госминистром по вопросам культуры и СМИ. При этом сопредседатель фракции "зеленых" в бундестаге Катрин Гёринг-Эккардт (Katrin Göring-Eckardt) не получит место в новом федеральном правительстве.

Мас поздравил Бербок как будущего главу МИД ФРГ

Исполняющий обязанности министра иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) поздравил сопредседателя "зеленых" с тем, что она станет следующим главой МИД Германии.

"Сердечные поздравления, дорогая Анналена Бербок! В твоем лице МИД впервые будет возглавлять женщина. Спустя 151 год с момента создания поста самое время для этого! Представлять Германию в мире - честь и вызов одновременно", - написал Мас в Twitter.

Днем ранее в Берлине был представлен коалиционный договор между Социал-демократической партией Германии (СДПГ), "зелеными" и Свободной демократической партией (СвДП). Будущее правительство ФРГ называют "светофором" по цветам формирующих его трех политических сил.

John Dou