Некоторым мужчинам разрешили выезжать из Украины: разъяснения пограничников

04 августа 14:48Фокус

Госпогранслужба разрешает выезжать из страны тем, кого медкомиссия признала временно непригодными. Но для этого в пункте пропуска нужно показать справку.

Мужчины, которые временно непригодны к службе в армии, могут выехать из Украины при наличии подтверждающих документов. Об этом сообщила Государственная пограничная служба Украины.

Согласно закону Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", во время мобилизации не подлежат призыву военнообязанные, признанные в установленном порядке лицами с инвалидностью или в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии временно непригодными к военной службе.

Временная непригодность длится до 6 месяцев, после этого надо снова проходить медкомиссию, объяснили пограничники.

Выезд мужчин за границу – кто еще остается в стране

Временные ограничения по праву выезда из Украины распространяются на мужчин, которые ограниченно пригодны к военной службе, добавили в ГПСУ.

Имеющие военные документы с отметкой "непригодны к военной службе в мирное время, ограниченно пригодны в военное время" не имеют права выезжать из страны, поскольку такой категории нет в ч.1 ст. 23 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Пограничники отметили, что во время военного положения в Украине самые частые нарушители режима пересечения границы – это уклоняющиеся от службы в армии.

С начала военного положения сотрудники ГПСУ задержали около 6,4 тысяч военнообязанных мужчин за попытку незаконного пересечения границы. Более 4 тысяч из них пограничники поймали вне пунктов пропуска, остальные пытались схитрить на паспортном контроле.

John Dou