Некоторые страны мира использовали пандемии для подавления свободы слова - ООН

22 февраля 19:11NK

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Ґутерреш заявил, что многие страны мира использовали пандемии COVID-19 как повод для подавления инакомыслия и свободы слова.

По словам Ґутерреша, еще в начале 2020-го было понятно, что мир столкнулся с чем-то гораздо большим, чем чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения.

"Самая международный кризис за многие поколения быстро превратилась в экономический и социальный кризис. Год назад трагически очевиден еще один вопиющий факт: наш мир сталкивается с пандемией нарушений прав человека", - заявил он.

По его словам, COVID-19 углубил разногласия, слабые места и неравенство, которые существовали и ранее, а также открыл новые проблемы, в частности, недостатки в области прав человека. Так, пандемия обнаружила взаимосвязь всего спектра прав человека: гражданских, культурных, экономических, политических и социальных прав. Когда один из них находится под угрозой, другие подвергаются риску, считает генсек ООН.

По мнению Ґутерреша, причиной этому стало и то, что вследствие пандемии многие люди потеряли работу и попали в долги. Сильнее при этом пострадали женщины, девушки, представители этнических меньшинств, люди с инвалидностью и пожилые люди. Между тем возросло и насилие в отношении женщин - от злоупотреблений в интернете к домашнему насилию, торговли людьми, сексуальной эксплуатации и детских браков.

Ґутерреш подчеркнул, что вирус также поражает политические и гражданские права и еще больше сужает гражданский пространство. Используя пандемии как повод, власти некоторых стран применили жесткие меры безопасности и экстренные меры для подавления инакомыслия, криминализации основных свобод, подавление независимого освещения и ограничения деятельности неправительственных организаций.

Генсек Организации обратил внимание, что в мире задерживают, преследуют и запугивают правозащитников, журналистов, юристов, политических активистов и даже медицинских работников. Также Коронавирусная ограничения часто использовались для подавления оппозиции и фальсификации на выборах. Кроме того, экстремисты, в частности неонацисты, использовали пандемии для популяризации своих рядов путем политических и культурных манипуляций.

Ґутерреш считает, что пандемия также ограничила возможности ведения переговоров, обострила гуманитарные потребности и подорвала прогресс в решении других проблем в области прав человека. По его мнению, ответ на эти угрозы должна основываться на солидарности и сотрудничества, тогда как авторитаризм и национализм "бессмысленные против глобальной угрозы".