Некоторые пенсионеры, выехавшие за границу, перестали получать пенсии

19 ноября 07:09Новости на zn.ua

Пенсионерам, которые после 24 февраля покинули Украину, перестала приходить пенсия. По словам эксперта по пенсионным вопросам Сергея Коробкина, существует законодательная норма, согласно которой выплата пенсии по решению территориальных органов Пенсионного фонда прекращается на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, пишет НаПенсия.

Понятно, что если пенсионер уехал на короткий срок (даже на несколько месяцев – как беженец), то выплату прекращать не будут. Об этом в ПФ могут даже не знать. Однако есть определенная система мониторинга, которая предотвращает чрезмерные выплаты в будущем.

Ситуация первая. Если срок действия банковской карты истек, выплату пенсии автоматически переводят из банка на почту. О таких случаях банки сообщают органам ПФ. Далее, если человек не забирает свою пенсию по почте более полугода, то его начисление полностью прекращается до выяснения обстоятельств.

Ситуация вторая. Если пенсионер не снимает пенсию со своей банковской карты больше года, банк также сообщает об этом ПФ, и выплата тоже прекращается.

Впоследствии возобновить выплату пенсии можно только на основании личного заявления пенсионера. Начисленные суммы пенсии, на выплату которых пенсионер имел право, но не получил своевременно по вине, выплачиваются за время, но не более чем за три прошлых года. В таком случае часть суммы неполученной пенсии, но не более чем за 12 месяцев, выплачивается сразу, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными частями, не превышающими месячный размер пенсии.

John Dou