Нефтяные компании сообщили о рекордных доходах: причина

Последствия вторжения России в Украину отразились на стоимости нефти и газа, что в свою очередь помогло нефтяным компаниям получить рекордные доходы.

Европейские энергетические компании начали получать рекордную прибыль в связи с подорожанием нефти и газа. Рост цен на энергоресурсы спровоцирован, в частности, последствиями вторжения России в Украину. Об этом свидетельствуют данные, которые предоставили пресс-службы компаний Shell, Equinor, TotalEnergies и Repsol.

Во втором квартале британская Shell получила 11,5 млрд долларов чистой прибыли, норвежская Equinor – 6,8 млрд долларов, французская TotalEnergies – 5,7 млрд долларов, испанская Repsol – 1,2 млрд долларов.

Большинство компаний планируют направить свободные деньги на байбек - выкуп части акций с биржи. Эти действия свидетельствуют об избытке наличных средств у компаний и о том, что эти активы нельзя применить в инвестициях. Обратный выкуп даст возможность увеличить фактические части крупнейших акционеров и усилить их позиции. В частности, Shell планирует направить на выкуп акций 6 млрд долларов.

Bloomberg со ссылкой на аналитика JPMorgan Кристиана Малека отмечает, что "это сигнализирует об уверенности компании в денежных потоках", учитывая перспективы деятельности в 2023 году.

John Dou