Нефтеперерабатывающий завод в Индонезии: 5 ранены, сотни эвакуированы после пожара

29 марта 16:43NK

Индонезийская государственная нефтяная компания Pertamina заявила в понедельник, что закрыла свой нефтеперерабатывающий завод в Балонгане на Западной Яве, поскольку ведет борьбу с сильным пожаром, вспыхнувшим в одночасье, в результате чего пять человек получили ранения.

По словам Пертамина, около 950 близлежащих жителей были эвакуированы, а в социальных сетях опубликованы видеоролики, на которых видно, как огромное пламя охватывает 125000 баррелей в день, при этом слышен большой взрыв.

По сообщениям местных СМИ, пожар начался сразу после полуночи, а в заявлении Пертамина говорится, что пожар вспыхнул во время непогоды. Он проводил «контроль потока нефти», чтобы предотвратить дальнейшее распространение. «Причина пожара неизвестна, но во время инцидента был сильный дождь и молния», - сказано в сообщении.

Представитель Pertamina Ифки Сукария сказал, что пять человек лечили в больнице от ожогов, добавив, что некоторые из них проходили возле нефтеперерабатывающего завода, когда вспыхнул пожар. По его словам, никто из сотрудников Pertamina не пострадал.

По словам Пертамины, пожар был сконцентрирован в хранилищах нефтеперерабатывающего завода, и никакого воздействия на перерабатывающий завод не было.

Balongan, один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Пертамины, перерабатывает сырую нефть с месторождений Дури и Минас в провинции Риау и поставляет топливо в Джакарту и западные районы острова Ява.

Телевизионные кадры показали, что пожар все еще бушует в понедельник утром и массивный столб черного дыма поднимается над местом, которое находится примерно в 140 милях к востоку от столицы Джакарты.

Полиция Западной Явы будет участвовать в расследовании причин пожара, сообщил Reuters официальный представитель полиции Эрди Чаньяго.

Ожидается, что 10 апреля нефтеперерабатывающий завод получит около 600 000 баррелей сырой нефти Rabi из Габона на борту танкера Aristodimos, сообщила компания Refinitiv Eikon.

По словам Мамита Сетиавана, исполнительного директора аналитического центра Energy Watch, нефтеперерабатывающий завод Pertamina в Чилакапе в Центральной Яве должен в краткосрочной перспективе помочь удовлетворить любую нехватку поставок, но ремонт может занять месяцы в зависимости от ущерба.