Нефть РФ поставляют в Европу в обход санкций - СМИ

Российский Совкомфлот переоформил свои танкеры на дочерные компании за рубежом и возит на них нефть под флагом Либерии, выяснили журналисты.

Россия продолжает поставлять нефть в Европу в обход санкций, используя суда подсанкционного Совкомфлота, оформив их как собственность дочерних компаний на Кипре и в ОАЭ и плавая под флагами Либерии. Об этом говорится в расследовании международной платформы OCCRP.

Санкции против компании вступили в силу 26 марта для США и 15 мая для ЕС.

OCCRP обнаружил более 18 танкеров Совкомфлота, указанных в перечне судов в финансовом учете компании за 2020 год, которые в течение последнего месяца пересекали Мировой океан. Каждый из них перевозит топливо в среднем на сумму более 240 миллионов долларов. Их перемещение можно отслеживать в режиме реального времени на сайте отслеживания морского движения.

"Когда санкции вступили в силу, некоторые из этих кораблей выключили свои трекеры расположения, то есть их невозможно отследить. Среди танкеров Совкомфлота, не выключавших свои трекеры, было зафиксировано, что один направлялся в США в начале мая, а затем был перенаправлен в Южную Африку и быстро переименован", - говорится в материале.

Журналисты отследили по меньшей мере пять судов, когда они либо возвращались, либо следовали, либо находились в портах Италии, Дании и Нидерландов, после того, как санкции ЕС против компании вступили в силу.

Отмечается, что в такой ситуации практически невозможно отследить право владения судном, тем более, когда компания меняет названия кораблей, а сами танкеры отключают трекеры в некоторых странах. А плавание под либерийским флагом - это самый простой способ скрыть происхождение судна.

"Использование Россией таких секретных юрисдикций, с которыми она не имеет настоящих экономических связей, является игрой в прятки. Разместив свой бизнес в трех юрисдикциях, работающих вместе - ОАЭ, Кипр и Либерия - Совкомфлот обошел санкции", - пояснил экономист и основатель сети Tax Justice Network Джон Кристенсен.

При этом журналисты не смогли установить покупателей поставляемой таким образом российской нефти.

John Dou