Нефть падает, поскольку инвесторы видят, что на НПЗ США сильно влияет холод

20 февраля 15:21NK

Цены на нефть упали на 2% в начале торгов в пятницу, добавив к снижению накануне, из-за опасений, что НПЗ потребуется время для возобновления работы после большого замораживания на юге США.

«Рынок созрел для коррекции, и признаки того, что ситуация с электроснабжением и общей энергетической ситуацией в Техасе начала нормализоваться, послужили необходимым спусковым крючком», - сказала Вандана Хари, аналитик по энергетике Vanda Insights.

Фьючерсы на нефть марки WTI в США упали на 1,14 доллара, или 1,9%, до 59,38 доллара за баррель в 04:21 по Гринвичу после падения на 1% в четверг.

Фьючерсы на нефть марки Brent упали на 1,03 доллара, или 1,6%, до 62,90 доллара за баррель после снижения на 0,6% в четверг.

Оба эталонных контракта выросли до 13-месячных максимумов в четверг из-за исторического замораживания в южных штатах США. По оценкам аналитиков, из-за сильного холода в США была остановлена ​​треть добычи нефти, но теперь внимание обращено на влияние на нефтеперерабатывающие предприятия.

Отсутствие спроса со стороны техасских нефтеперерабатывающих заводов, приведет к увеличению запасов сырой нефти в ближайшие недели, несмотря на то, что добыча нефти в США была закрыта примерно на 3,5 миллиона баррелей в день.

Аналитики Citi сообщили в записке, что некоторые нефтеперерабатывающие заводы США могут выполнить около 500000 баррелей в сутки на техническое обслуживание, обычно запланированное на весну в течение следующего месяца, перед летним сезоном эксплуатации.

Кривая цен на нефть WTI на ближайший месяц опустилась до небольшого контанго, составившего минус 4 цента в пятницу, рыночная структура, при которой баррели ближайшего месяца дешевле, чем в последующие месяцы, что подразумевает переизбыток предложения.

Запасы сырой нефти в США упали больше, чем ожидалось за неделю до 12 февраля, до замораживания, при этом запасы упали на 7,3 миллиона баррелей до 461,8 миллиона баррелей, самого низкого уровня с марта, сообщило в четверг Управление энергетической информации.

Внимание также обращается на надвигающийся рост поставок сырой нефти Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, известной как ОПЕК +.

Источники ОПЕК + сообщили агентству Рейтер, что производители группы, ослабят ограничения поставок после апреля, учитывая восстановление цен.

Соединенные Штаты в четверг заявили, что готовы поговорить с Ираном о возвращении обеих стран к соглашению 2015 года, направленному на предотвращение приобретения Тегераном ядерного оружия.

Хотя потепление отношений может повысить перспективу отмены санкций, введенных Трампом, аналитики не ожидали, что в ближайшее время иранские нефтяные санкции будут отменены.

«Это будет долгий путь», - сказал Хари, имея в виду переговоры между США и Ираном.