Недвижимость в Киеве упала в цене до 50 процентов, первичный рынок практически остановился

03 августа 10:10Новости на zn.ua

Продаж на рынке недвижимости в Киеве практически нет, а реальные цены, по которой заключаются сделки купли-продажи, составляют 50 процентов от довоенных. Об этом рассказал директор по развитию розничного бизнеса Правэкс Банка Владимир Черненький во время круглого стола на тему: «Возврат розничного кредитования: особенности военного времени».

«Практически нет продаж недвижимости на рынке. Первичный рынок практически остановился. Идут продажи объектов, которые либо построены, либо имеют степень готовности 90% и больше. И именно такие объекты ведутся и достраиваются», – рассказал СЕО Правэкс Банка.

Он также отметил, что строительство тоже почти остановилось.

"Старта новых объектов в ближайшее время не планируется. И объекты, имеющие степень готовности менее 80%, сейчас имеют очень малую вероятность активного возобновления строительства", - сказал Черненький.

Замороженные строительные площадки и остановленные продажи сопровождаются падением цен.

«По Киеву есть объекты, которые продаются с дисконтом до 50% от стоимости, которая была до войны. Мы видим дисконты, с которыми готовы продавать жилье в прифронтовых городах, просел рынок недвижимости в Одессе, потому что есть определенные военные риски», – констатирует Владимир Черненький.

По его словам, дефицит покупателей на рынке разъясняется структурой самого рынка.

«Основные продажи до войны были инвестиционными продажами, когда 40-60% жилья покупали инвесторы как альтернативу депозитам: уложиться в стадии котлована и продать в стадии готовности объекта. Эта часть клиентов на сегодняшний день отпала», – отметил Владимир Черненький.

Остальные – покупатели, покупающие жилье для проживания, но их немного.

«Осталась категория клиентов, которым действительно нужно жилье для собственных нужд. И новая государственная программа должна помочь и застройщикам возобновить строительство, и покупателям – приобрести недвижимость», – уверен банкир.

Напомним, старую и некачественную недвижимость ожидают особо сложные времена по всему миру. Ожидается, что мировой рынок недвижимости существенно упадет, а цены на неликвидные объекты снизятся. Это связано с мировой экономикой, которая испытывает постоянные потрясения.

John Dou