Не словом, а делами: как Израиль помогает Украине в военных тяготах

В последнее время звучало немало нареканий относительно позиции Израиля в вопросе военной поддержки Украины. Однако факты свидетельствуют об обратном: Израиль помогает нашей стране, хоть кое-где и без огласки.

Нам "шашечки или ехать"?

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть сомнения, обратимся к официальным заявлениям, показывающим направление вектора израильской политики по войне в Украине. Одно из них - заявление президента этой страны относительно действительного происхождения дронов-камикадзе, которые использует Россия в агрессии против Украины. По сообщению Голоса Америки, Ицхак Герцог во время выступления в Вашингтоне 26 октября подтвердил: россияне несомненно пользуются беспилотниками иранского происхождения.

"Это дрон Шахед-136, который презентовали на аукционе в Иране в декабре 2021 года, посмотрите на хвост и крылья дрона, и сравните его с тем, что был найден в Украине. Это точно тот же продукт, но он скрыт кириллическими буквами (на фото написано Герань-2 - ред.), но даже шрифт такой же", - отметил президент Израиля.

Герцог также заявил, что израильские власти имеют большой объем доказательств и готовы их предоставить, чтобы "разоблачить ложь" Ирана.

"Мир должен открыть эту правду и задать Ирану эти вопросы. Может ли международное сообщество договариваться с Ираном, когда они ускоренно продвигаются к созданию ядерной бомбы и одновременно делают другие ужасающие вещи", - подчеркнул Ицхак Герцог.

При этом всего двумя днями ранее, во время выступления на Haaretz Democratic Summit, президент Украины Владимир Зеленский призвал Израиль определиться с позицией в этой войне.

"Не время ли вашему государству выбрать - с кем вы? Либо с демократическим миром, который бок о бок борется против экзистенциальной угрозы своему существованию, либо с теми, кто закрывает глаза на российский террор даже тогда, когда ценой продолжения террора происходит полное разрушение глобальной безопасности?", - спросил президент в ходе выступления.

Он также напомнил о многочисленных атаках дронов против гражданской инфраструктуры Украины и о том, что за восемь месяцев войны Россия применила против нас около 4,5 тысяч ракет, запас которых сокращается.

"Вот почему Россия пошла искать доступное оружие по другим странам для продолжения террора. Нашла - в Иране", - подчеркнул он.

Похоже, в самом Израиле это давно понимают, несмотря на ошибочное впечатление, что помогают Украине преимущественно "добрым словом". Приведем только два недавних факта. Первый - это израильский авиаудар вблизи Дамаска в пятницу, 21 октября. По сообщению Сирийского центра мониторинга соблюдения прав человека (SOHR), военное материально-техническое обеспечение и оборудование, которое использовалось для сборки беспилотников иранского производства в районе военного аэродрома Димас в западном Рифе Димашк, были уничтожены после прямого обстрела израильскими ракетами. Радар и взлетно-посадочная полоса также были обстреляны.

И второй эпизод, тоже известный из открытых источников: по сообщению информагентства Tasnim, 25 октября вблизи иранского города Захедан, столицы Белуджистана на юго-востоке страны, застрелили офицера Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) полковника Молашахи. Как утверждают международные СМИ, Молашахи отвечал за поставку России иранских дронов-камикадзе.

Когда враг - общий

Еще один факт, который попал в СМИ тоже несколько дней назад - предоставление Израилем Украине разведывательной информации. Впервые об этом сообщило издание The New York Times.

Однако, по словам известного израильского журналиста Сергея Ауслендера, "эти вещи любят тишину, нельзя на каждом шагу рассказывать, что Израиль передает разведданные или какие-либо системы борьбы с беспилотниками". Это, подчеркнул он, делается "в тишине и по тайным каналам, чтобы никто не узнал".

"Украине сейчас нужна не публичность в этом вопросе, а оружие и разведданные. Поэтому, когда появляются эти публикации, со ссылкой на неназванные источники в украинской администрации, это здесь очень всех бесит", - сообщил С. Ауслендер в эфире Фабрики новостей.

Однако 26 октября эту информацию подтвердил и Владимир Зеленский, во время брифинга объявив: "Мы в начале нашего сотрудничества. Положительный тренд в отношениях с Израилем".

Итак, развитие сотрудничества Украины и Израиля в военной сфере - это процесс, детерминированный тем, что обе наши страны теперь имеют общего врага, Иран. При этом, по мнению советника Офиса президента Алексея Арестовича, влияние России в мире существенно уменьшается, в том числе и на Ближнем Востоке.

"Кто заполнит этот вакуум? Будет ли Израиль участвовать в ослаблении Ирана, что может привести к падению режима? Будет ли Израиль в победившей антипутинской коалиции? Ответ за Израилем", - подчеркнул он.

Однако пока Израиль не передает Украине свою военную помощь, руководствуясь соображениями собственной безопасности, - пояснил С. Ауслендер. Однако журналист напомнил: уже в первые дни войны устами тогдашнего министра иностранных дел, а в дальнейшем премьер-министра страны Яира Лапида было заявлено о полной поддержке нашего государства.

"Израиль поддерживает Украину, ее территориальную целостность, - подчеркнул он. - Знаю, что в Киеве хотят гораздо большего, но Израиль ограничен в возможностях оказывать военную помощь".

По его словам, эти ограничения могли бы теоретически исчезнуть в случае, "если бы из Ливана исчезла Хезболла, из сектора Газа Хамас со своими ракетами, Сирия стала бы культурной цивилизованной страной, а Иран бы с нами (с Израилем – ред.) подружился".

"Тогда вопросов бы не было, помогали бы со всей душой. Но наше состояние на Ближнем Востоке, где мы находимся, настолько сложно (хотя издали так и не выглядит), что пока мы ограничены в своих возможностях очень существенно. На нас сейчас, по пессимистическим оценкам, нацелено 60 тысяч ракет Хезболлы и Хамаса, это не считая Сирии и Ирана. Все это вместе заставляет Израиль прежде всего заботиться о собственной безопасности", - добавил он.

В заключение следует отметить: по сообщению 26 октября в Telegram-канале главы Украинского государства, Владимир Зеленский провел переговоры с представителями мировых еврейских сообществ; стороны обсудили важность защиты общечеловеческих ценностей, обеспечения безопасности и мира и сохранения исторической памяти. Так что, как говорится, далее следует.

Ирина Носальская

John Dou