(Не) самый плохой год: Почему 2020-й не настолько ужасен, как о нем все говорят?

30 декабря 10:38Новости 112.ua

Из открытых источников

Первое слово, которое приходит на ум при упоминании 2020 года, - это, само собой, слово "коронавирус". К сожалению, Сovid-19 действительно стал своеобразным символом этого года.

А это значит, что год был плохой

Из открытых источников

Новый вирус, против которого не было вакцины. Он быстро выбрался за пределы Китая, где был зафиксирован впервые и распространился по миру. Он принудил страны закрыть границы, ввести жесткие карантинные ограничения. К сожалению, Сovid-19 заразилось более 80 млн людей по всей Земле, в том числе - более миллиона украинцев. Более 1,7 млн человек по всему миру умерли от осложнений, вызванных коронавирусом.

Жителям Земли пришлось кардинально изменить свой привычный уклад жизни. Обязательным атрибутом стали защитные маски и антисептики. Большие культурные мероприятия больше не проводятся в том виде, к которому все привыкли. Они либо отменяются, либо уходят в онлайн. Различные концерты и выступления тоже либо ушли в онлайн, либо проводятся с максимально ограниченным количеством зрителей (и это только в тех странах, где их в принципе разрешено проводить).

Но

Вакцину против Covid-19 разработали в рекордные сроки. И многие страны уже начали вакцинацию. Медицинские системы в большинстве стран мира, пусть и с трудом, но устояли против нового вируса. Медикам удалось стабилизировать ситуацию и пройти кризисные этапы, одним из которых была весна 2020 года.

Вирус сплотил многих людей, что мы могли наблюдать во время всеобщего локдауна весной. Например, в Италии:

Или в Испании:

Или в Шотландии:

В конце концов люди просто собирались и пели прямо в виртуальном пространстве, тем самым поддерживая боевой дух друг друга:

Но мир не только пел во время карантина. Он как мог помогал медикам и заболевшим. Люди собирали деньги, проводили различные флешмобы поддержки, опекали пожилых соседей... Собственно, делали и продолжают делать все, чтобы общими усилиями справиться с "коронавирусной" проблемой.

Украину такие инициативы не обошли. В помощь медикам и заболевшим Covid-19 включились волонтеры, собирающие сейчас деньги, например, на кислородные концентраторы.

Также продолжаются различные инициативы, помогающие пожилым людям - тем, кому ввиду группы риска в первую очередь приходится сидеть на самоизоляции и минимизировать количество выходов из дома.

И еще

Во время всеобщего локдауна улицы городов по всему миру опустели. Туризм начал нести большие убытки.

Emilio Morenatti AP

Fabrizio Bensch/Reuters Reuters

Mike Segar/Reuters Reuters

David W Cerny/Reuters Reuters

"РИА Новости"

Alessandra Tarantino/AP AP

Jae C. Hong/AP AP

Но

Благодаря повсеместному карантину во многих странах мира улучшилась экология. В Италии, например, фиксировали уменьшение выбросов диоксида азота. Там же, в Венеции, очистились каналы. А чистая вода понравилась лебедям, которые вернулись в город.

Аналогично улучшение экологии фиксировали даже в Китае.

Туризм понемногу перестроился. Туристы обратили внимание на возможность путешествий внутри страны, без выезда (или вылета) за границу. Понятие "внутренний туризм" получило большую популярность, поскольку, как оказалось, в каждой стране есть достаточно мест, которые могут быть интересны туристам. В том числе и в Украине.

В итоге

Ученые удивили мир быстротой разработки вакцины, медики - быстротой реакции и максимальным самопожертвованием. Мы все увидели, что люди все еще способны объединяться в период кризиса.

Думаем, практически каждый из читающих этот текст знает хотя бы одну историю о помощи и взаимовыручке во время "коронавирусного" кризиса.

А это значит, что год все же был не самый плохой

Второе слово... Скорее, даже не слово, а аббревиатура, которая, пожалуй, приходит на ум многим в связи с 2020 годом, - это BLM.

The Seattle Times

Весь мир в 2020 году наблюдал за протестами в США из-за смерти Джорджа Флойда. Протесты поразили своей массовостью, быстро вышли из-под контроля и перекинулись не только на практически все американские города, но и вышли за пределы Соединенных Штатов.

Лозунгом демонстраций стала фраза Black Lives Matter ("Черные жизни имеют значение").

Из открытых источников

Reuters

CNN

Из открытых источников

WTTW News

Associated Press

К сожалению, протесты против расизма в итоге вылились в банальное мародерство. И вызвали некие перегибы, что, мягко говоря, не понравилось многим из наблюдавших за ними.

Но

Проблема с расизмом в мире, хоть она и отрицается многими людьми, все же существует до сих пор. И протесты, пусть и получились очень неоднозначными, с новой силой подтолкнули мир к поиску ее решения. Главное, чтобы это решение было адекватным и без перегибов в какую-то из сторон.

Поиск решения проблемы - шанс избежать ее в будущем. А это значит, что все не так уж и плохо

На самом деле этот год запомнился многими важными событиями. Которые совершенно необязательно были плохими. Но обязательно были определяющими не только для 2020 года, но и для последующих годов.

Например, выборы.

Год важных и неожиданно важных выборов

Первые - это, безусловно, выборы в США. Как обычно, во многом определяющие, без преувеличения, не только американскую, но и мировую политику на следующие годы.

На выборах в Штатах республиканца и пока еще действующего президента Дональда Трампа победил демократ Джо Байден. Сам Трамп пока еще не сдается, называет выборы сфальсифицированными и судится за результат в отдельных штатах, но делает это крайне безуспешно.

Reuters

Что дает все основания полагать, что уже 20 января Байден без препятствий официально станет президентом США. А Трамп отойдет от власти и, вполне возможно, будет готовиться к выборам 2024 года.

Erin Schaff/The New York Times

Вторые - выборы, от которых мало кто ожидал интриги. Речь о президентской кампании в Беларуси. И если по поводу официальных результатов никакой интриги и вправду не получилось, в очередной раз победу одержал Александр Лукашенко... То вот с тем, что произошло дальше, и была связана основная интрига.

Белта

После выборов начались протесты. Которые, как для Беларуси, были достаточно массовыми. Люди протестовали против официальных результатов голосования. И пусть со временем протесты немного измельчали, они продолжаются до сих пор. Минск и ряд других белорусских городов стали эпицентрами еженедельных маршей.

В Беларуси вышли на митинги, не договариваясь "Радио Свобода" Беларусь

Вгородах Беларуси стартовал "Марш народного трибунала" NEXTA

TUT.BY

Протесты в Беларуси Радыё Свабода

Протесты в Беларуси Радыё Свабода

Теперь интрига состоит в том, приведут ли они к чему-то конкретному уже в 2021 году. Или окончательно затихнут.

Еще несколько интриг, которые захватили внимание мира в 2020 году

Во-первых, Brexit. Великобритания окончательно решила выйти из Европейского союза. И весь год мы могли наблюдать, как "устаканиваются" последние детали, как обсуждаются последние детали и насколько все это было сложно. В новом году у всех будет возможность увидеть, насколько успешно большая страна может жить без ЕС.

Из открытых источников

Во-вторых, убийство Касема Сулеймани - известного иранского генерала, который руководил элитным подразделением "Аль-Кудс".

Касем Сулеймани Фото из открытых источников

Он погиб в январе 2020 года в результате авиаудара США по одной из иранских военных баз. В результате сильно возросло напряжение между США и Ираном. Возросло настолько, что уже пугало мир возможными масштабами (многие обсуждали даже возможность открытой войны). К счастью, прогнозы по поводу эскалации не оправдались.

Как обычно, интригующей получилось вручение Нобелевской премии. На этот раз она еще и стала поистине исторической.

Историческая Нобелевская премия

Нобелевскую премию в области химии за 2020 год получили француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна за развитие метода редактирования генома.

Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудне Twitter Нобелевского комитета

И это историческое событие, поскольку женщин-лауреатов Нобелевской премии по химии до нынешнего года было всего пять.

Нобелевскую премию по физике разделила тройка ученых (Роджер Пенроуз и Рейнхард Генцель и Андрея Гез). Гез - четвертая в истории награды женщина.

Роджер Пенроуз, Рейнхард Гензель и Андреа Гез Twitter Нобелевского комитета

Стоит вспомнить еще одну особенность года

И она, к сожалению, грустная. В этом году мир покинули большое количество знаменитостей. Многие из них были кумирами для тысяч людей. Многие оставили после себя огромное наследие и уже стали частью мировой истории. При этом были как позитивные, так и не особо позитивные персонажи, о которых тоже стоит вспомнить. Вот тут полный список.

И не стоит забывать

Катастрофу украинского Boeing 737 в Иране

Крушение Boeing 737, 8 января 2020 Фото из открытых источников

Она произошла 8 января 2020 года. Авиалайнер Boeing 737-800 авиакомпании МАУ был сбит двумя ракетами "земля-воздух", выпущенными с иранской военной базы.

На борту самолета находились 176 человек. Все они погибли.

Первоначально власти Ирана заявляли, что катастрофа случилась по техническим причинам. Потом Иран все же признался в том, что сбил самолет в результате "человеческой ошибки".

Cпустя почти год страны, чьи граждане погибли в результате катастрофы авиалайнера, продолжают требовать у Ирана наказать виновных в авиакатастрофе.

Войну в Нагорном Карабахе

Из открытых источников

Очередная эскалация противостояния между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе закончилась победой первых.

Итого: премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин и лидер Азербайджана Ильхам Алиев 10 ноября договорились о прекращении эскалации. Договоренность включает прекращение огня, возвращение Азербайджану части территорий и размещение российского миротворческого контингента.

Войну на Донбассе

Открытые источники

Которая, несмотря на все обещания власти, до сих пор не окончена. Хотя попытки установить стабильное перемирие были совершены, в итоге на востоке Украины все еще стреляют. Меньше, чем раньше. Но продолжают стрелять.

Вместо итога

"Это был тяжелый год". Это, пожалуй, любимая фраза президентов как минимум Украины во время новогодних поздравлений (хотя, думается, лидеры других стран обязательно используют подобные формулировки). Эта фраза, скорее всего, прозвучит от президента Украины и в этот раз. Прозвучит она и за столами в украинских домах. Вдогонку 2020 году прозвучит множество нелицеприятных эпитетов, многие из которых будут абсолютно заслуженными.

Однако

Когда будете вспоминать события уходящего года, обязательно вспомните хотя бы что-то позитивное, что случилось с вами в 2020-м. Будь то большое событие, маленькая приятность - это неважно. Обязательное условие - это событие принесло вам позитивные эмоции.

Зачем?

Потому что у нас есть одна теория. Что провожать этот год нужно не так. И фраза "Это был тяжелый год" - неполная.

А полная фраза должна звучать так: "Это был тяжелый год... Но мы справились".

Всех с наступающим!