"Не пойдем на уступки". МИД России обозначил позицию РФ на переговорах в Женеве

09 января 09:06NK

Замглавы МИД Рябков: США и НАТО продвигают односторонний подход к переговорам по безопасности.

Россия не пойдет ни на какие уступки под давлением угроз, исходящих от участников предстоящих переговоров по безопасности, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Переговоры по безопасности начнутся с консультаций в Женеве между РФ и США 10 января, затем продолжатся на заседании Совета Россия-НАТО 12 января в Брюсселе и 13 января в Вене в ОБСЕ.

По словам Рябкова, своей основной задачей в Женеве Москва считает обсуждение нерасширения НАТО в восточном направлении, а также получение гарантий неразмещения ударных вооружений у границ РФ.

"Все это в правовой форме. К сожалению, мы слышим разного рода спекуляции на тему того, что Россия должна сделать это, должна сделать другое, предпринять такой шаг, сякой шаг. Мы неоднократно реагировали на такую постановку вопроса, причем на всех уровнях, и здесь не может быть основы ни для какой не то что договоренности, а даже продуктивной дискуссии", – сказал Рябков в интервью РИА Новости.

Замминистра допустил, что Москва может столкнуться с нежеланием западных коллег серьезно относиться к тому, чего требует РФ.

"Но мы, разумеется, под подавлением и в режиме угроз, которые постоянно формулируются в наш адрес западными участниками предстоящих контактов, не пойдем ни на какие уступки", – отметил замминистра.

Дипломат подчеркнул, что Россия не будет действовать в разрез собственным интересам.

В связи с усилившейся антироссийской информационной кампанией, которая, как отмечали в Москве, служит оправданием для наращивания сил альянса у границ РФ, российский МИД опубликовал проекты договоров с НАТО и США о гарантиях безопасности. Документы, в частности, исключают дальнейшее расширение альянса на Восток и вступление в него стран бывшего СССР. Также проект предусматривает отказ от любой военной деятельности альянса на Украине, в Восточной Европе, Закавказье и Центральной Азии.

Президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Москва требует юридически подкрепленных гарантий безопасности, поскольку НАТО уже пять раз нарушало данное в 1990 годах обещание о нерасширении в восточном направлении.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и глава НАТО Йенс Столтенберг заявляли, что альянс никогда не давал России обещаний не расширяться. По словам Блинкена, некоторые требования Москвы "абсолютно невыполнимы".

Помощник президента РФ Юрий Ушаков, комментируя состоявшийся в ночь на 31 декабря телефонный разговор Путина и Байдена, подчеркнул, что Россия готова учитывать "какие-то соображения" США, но будет настойчиво добиваться гарантий, в которых "остро нуждается".

По данным издания Associated Press, администрация Белого дома будет открыта для диалога с РФ о неразмещении на Украине наступательных ракет, а также об ограничениях военных учений НАТО в Восточной Европе.

Ранее радио Sputnik сообщило, с каким призывом выступил министр обороны Турции перед переговорами России и НАТО.

John Dou