Не от мира сего. Сверхтвердые алмазы прибыли на Землю прямиком из космоса

13 сентября 09:24Фокус

По мнению ученых, гексагональные алмазы попали на нашу планету после столкновения астероида с карликовой планетой.

Новое исследование показывает, что необычные гексагональные алмазы или лонсдейлиты, могли быть выброшены в космос в составе обломков, которые появились после столкновения карликовой планеты с большим астероидом примерно 4,5 млрд лет назад, пишет Space.

Австралийские ученые обнаружили лонсдейлиты в очень редком классе каменных метеоритов, которые называются урейлиты. Исследование предполагает, что эти метеориты могли быть частью мантии карликовой планеты. Но в результате катастрофического столкновения с астероидом миллиарды лет назад эти обломки улетели в космос и достигли Земли.

Эти гексагональные алмазы, как и графит, древесный уголь и обычный алмаз, являются особой структурной формой углерода. Если в обычном алмазе атомы углерода расположены в форме куба, то атомы углерода в лонсдейлите расположены в форме шестиугольников.

Эти гексагональные алмазы, как и графит, древесный уголь и обычный алмаз, являются особой структурной формой углерода. Если в обычном алмазе атомы углерода расположены в форме куба, то атомы углерода в лонсдейлите расположены в форме шестиугольниковФото: wikipedia

Впервые лонсдейлит, который представляет собой очень маленький кристалл, который можно увидеть только под микроскопом, синтезировали из графита в 1967 году. В том же году эти необычные алмазы обнаружили в железных метеоритах Canyon Diablo, которые являются фрагментами астероида, который упал на Землю несколько десятков тысяч лет назад и после него остался кратер в штате Аризона, США. Свое название эти алмазы получили в честь британского кристаллографа Кэтлин Лонсдейл.

"Мы считаем, что гексагональная форма лонсдейлита делает его тверже, чем обычный алмаз, поэтому можно создать новые технологии производства для изготовления сверхтвердых материалов. Наше исследование доказывает, что лонсдейлиты имеют природное происхождение. Также нам удалось обнаружить самые большие из известных на сегодня подобных алмазов, которые имеют размер до микрона, а это намного тоньше человеческого волоса", — говорит Дугал МакКаллох из Мельбурнского королевского технологического института, Австралия.

Ученые считают, что лонсдейлит в исследуемых метеоритах образовался при высоких температурах и очень высоком давлении Такая экстремальная среда позволила лонсдейлиту сохранить форму и текстуру графита. Но позже, когда окружающая среда остыла и давление уменьшилось, лонсдейлит был частично заменен обычными алмазами в этих метеоритах.

По словам МакКаллоха, можно создать технологии промышленного производства, которые будут имитировать условия создания гексагональных алмазов в метеоритах. Ученые считают, что лонсдейлит можно будет использовать для изготовления крошечных сверхтвердых деталей разных устройств и можно будет заменить ими детали, созданные на основе графита.

John Dou