Не "Одним дома" единым: "Рождество на двоих" и "Семьянин" – лучшая замена "пластиковым" новогодним огонькам

31 декабря 18:49uainfo.org

Если вы устали от «пластиковых» новогодних огоньков, фальшивых улыбок и пения под фанеру, непременно включайте хорошее праздничное кино. И не «Одним дома» единым. Хотя эта милая комедия и радует нас вот уже на протяжении 30 лет (да-да, хотя не верится), но кинотворцы наснимали немало милых рождественских муви. И есть среди этой новогодней подборки две особенные ленты – «Рождество на двоих» и «Семьянин». В них заложен какой-то невероятный глубокий смысл.

Фильм «Рождество на двоих» вышел на большие экраны в прошлом году. В этом кино рассказывалась история некой непутевой Кейт (Эмилия Кларк). Девушке год назад пересадили сердце, и с тех пор она все никак не может прийти в себя и найти свое место в жизни. Она работает в магазине рождественских подарков и ничего хорошего не ждет от жизни. Но по классике жанра все изменит встреча с Томом (Генри Голдинг). Этот молодой человек очень сильно повлияет на Кейт…

Честно говоря, как-то не сразу этот фильм запал в сердце. Все же это не традиционный ромком, где двое встретились, полюбили друг друга, а потом жили долго и счастливо. Над этим кино надо немного подумать и постараться прочувствовать его… Это очень грустная лента: чистая боль тут обернута в сотни слоев подарочной бумаги. И нужно разворачивать ее медленно, но уверенно. И все для того, чтобы выпустить ее наружу. Ведь без грусти не было бы радости! Если бы с нами не случались плохие вещь, мы не могли бы радоваться чему-то хорошему. Так и в этой картине. Кейт обязательно достигнет гармонии.

Кстати, о главной героине. Она просто классная. К слову, вероятно, что актриса настолько тонко смогла вжиться в роль Кейт, потому что и у нее самой были серьезнейшие проблемы со здоровьем. В 2011-м, после съемок первого сезона «Игры престолов», Кларк перенесла инсульт, что вылилось в две операции на мозге. Так что не мудрено, что Эмилия была настолько искренней и органичной… Да-да, эта та самая суровая Дейнерис! Хотя, если покопаться в фильмографии актрисы, то можно найти еще одно невероятное кино под названием «До встречи с тобой». Хотя этот фильм еще куда глубже, грустнее и светлее одновременно.

Между тем, в этом фильме есть еще нечто волшебное – в картине звучит несколько композиций Джорджа Майкла, и, конечно же, самая главная песня - Last Christmas. Кстати, именно с нее все и началось много-много лет назад. Режиссер Пол Фиг, и сценаристы Бриони Киммингс и Эмма Томпсон (та самая наша любимая британская актриса) давным-давно задумали снять это рождественское муви и даже обсуждали идею с самим Джорджем Майклом. Но в 2016 году его не стало именно на Рождество… Тогда проект отложили на полку. Но все же о нем вспомнили и кино сняли.

Вторая лента, которую нужно непременно пересмотреть – это «Семьянин». Фильму в этом году исполнилось 20 лет! Время летит неумолимо быстро! Но чем больше этот фильм настаивался, тем выдержанней он становился, и тем больше смысла вы в нем найдете. Это абсолютная правда.

Напомню сюжет: в 1987 году Джек Кэмпбелл (Николас Кейдж) прощается в аэропорту со своей возлюбленной Кейт (Теа Леони). Джек улетает в Лондон на стажировку. И в Великобритании он должен провести целый год. У Кейт самые дурные предчувствия: девушка просит своего бойфренда остаться, но он ее не слушает и улетает…

Проходит 13 лет и судя из сюжета мы понимаем, что Джек и Кейт таки расстались. Персонаж Кейджа стал преуспевающим бизнесменом, который даже не думает о серьезных отношениях. Но все меняется на Рождество. На утро герой проснется в своей параллельной жизни. Именно в той, в которой он так и не расстался с Кейт! Вот только Джеку вовсе не хочется жить в пригороде в небольшом скромном домишке с женой и двумя детьми. Но выбора у него уже нет. В свою настоящую и очень респектабельную жизнь он вернуться не может. Так что нужно как-то смириться с положением дел… Но ведь обязательно произойдет чудо!

Фильм «Семьянин» сняли как раз в то время, когда Голливуд еще дорожил какими-то традициями. Когда в фильмы закладывали не просто цифры, которые он должен отбить, но и глубокую мораль. В этом кино есть все, что нужно: рождественский дух, ожидание чуда, крутые повороты сюжета, глубокий смысл, и, конечно же, любовь, которая все побеждает. Фильм напоминает нам о том, что от своей судьбы все равно не уйдешь, как бы ты не старался. Ну и, конечно же, никакие деньги, власть и статус не стоят той самой любви..

Кстати, главная роль в фильме могла достаться Джону Траволте. Но поговаривают, что он сам отказался от проекта. Тогда-то творцы картины и сделали предложение Николасу Кейджу. Кстати, с полной уверенностью можно сказать, что это лучшая роль в его фильмографии. Так что смотрите и наслаждайтесь.