НБУ обновил правила лицензирования небанковских финуслуг

03 января 15:07NK

Национальный банк Украины обновил правила лицензирования и регистрации участников рынка небанковских финансовых услуг. Соответствующее положение утверждено постановлением Правления НБУ от 24.12.2021 № 153.

В частности, сообщается, что предусмотрена возможность включения финучреждений в реестры одновременно с выдачей лицензий. Это значительно сократит бюрократические процедуры. Кроме того, решения о лицензировании и регистрации будут приниматься в течение 30 рабочих дней со дня получения полного пакета документов от финансового учреждения.

Претерпел изменения и процесс согласования приобретения существенного участия небанковскими финансовыми учреждениями. В частности, обновляется перечень и форма документов для согласования приобретения существенного участия.

Также оптимизирован перечень документов, которые подаются для получения лицензии, и предусмотрено право не подавать некоторые документы, если заявитель ранее уже подавал их в Национальный банк.

"Нормы нового положения достаточно прогрессивны. Участникам рынка небанковских финансовых услуг нужно время, чтобы адаптироваться к ним. Именно поэтому Национальный банк для большинства нововведений установил переходный период, который продлится полгода. За это время поставщики финансовых услуг обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового положения”, — сообщили в НБУ.

Также, обновлены требования к деловой репутации и процедуры ее оценки.

“Оценка деловой репутации будет осуществляться в случае подачи пакета документов для получения лицензии, согласования приобретения или увеличения существенного участия, согласования на должности руководителей поставщика финансовых услуг, в случае регистрации и лицензирования филиала страховщика-нерезидента в Украине, а также в течение срока действия лицензии поставщика финансовых услуг", — сообщили в НБУ.

Обновили требования и к финансовому состоянию небанковских финучреждений и к установлению процедуры согласования руководителей, главных бухгалтеров страховщиков и Объединенных кредитных союзов.

“В соответствии с требованиями нового положения Национальный банк также имеет право принять решение о проведении тестирования или собеседования с руководителем, главным бухгалтером объединенного кредитного союза или страховщика для определения его соответствия требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности”, — отметили в НБУ.

John Dou