Названы регионы, которые зимой будут жить без отопления

13 сентября 07:02Новости на zn.ua

В ряде регионов Украины поражены ключевые энергетические объекты, их состояние не позволит осуществлять теплоснабжение в предстоящем отопительном сезоне. Об этом сообщают министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук, а также эксперты, опрошенные "Укринформом".

Самая сложная ситуация в Херсонской и Запорожской областях. В зоне риска и другие регионы, в основном левобережные, в частности, Николаевская, Донецкая, Луганская, Харьковская области, частично - Черниговская и Полтавская области.

Так, по данным Министерства инфраструктуры, речь идет о 316 котельных (304 повреждены и 12 разрушены), 10 ТЭЦ (6 повреждены и 4 разрушены) и 1 ТЭС.

«В настоящее время восстановлено 156 котельных, которые находятся на более безопасных территориях. Для ремонта остальных заготовлен все необходимые материалы. Большинство работ — чинить крыши и окна», - сообщил министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышев.

По его словам, есть ключевые объекты, состояние повреждений которых не позволяет производить теплоснабжение. Это, в частности, Кременчугская, Черниговская и Ахтырская ТЭЦ.

«Мы понимаем, что наполнение местных бюджетов в условиях войны не позволяет общинам решить эти задачи самостоятельно в необходимые сроки. Поэтому после исследования состояния объектов, определения перечня работ и формирования бюджета правительство приняло решение о выделении 286 млн. грн. Разработан календарный график восстановления этих объектов, выполнение которого будет тщательно контролировать Минрегион и в соответствии с этапами выполнения работ будет производиться дальнейшее финансирование», - отметил министр.

Он подчеркнул, что речь идет не о полной реставрации объектов в первоначальное состояние, а о восстановлении способности теплоснабжения к началу отопительного сезона. С точки зрения дефицита финансовых ресурсов и угрозы новых ударов – это наиболее рациональный подход. К примеру, на Ахтырской ТЭЦ деньги пойдут на восстановление водогрейного котла, на Черниговский — трансформатора и турбогенератора. Полный ремонт админзданий пока не ко времени.

Но удастся ли к началу отопительного сезона восстановить все? Определенные сомнения по этому поводу высказал эксперт по вопросам директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Существенные разрушения получили газовые объекты во многих регионах, а прежде всего — в левобережной Украине. До начала отопительного сезона возобновить работу крупных ТЭС и ТЭЦ, в частности той же Черниговской ТЭЦ, вряд ли возможно учитывая выделяемые на это ресурсы и время, оставшееся до начала отопительного сезона», - отметил он.

Очевидно именно поэтому правительство рекомендует жителями временно оккупированных и прифронтовых территорий эвакуироваться.

«Самая сложная ситуация в Херсонской и Запорожской областях. В частности, в Энергодаре, Бердянске и Мелитополе», - сообщила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

Например, во временно оккупированном Мелитополе уже больше месяца нет газа.

«Перспективы подачи газа нет. Его используют для обеспечения 95% отопления. В Бердянске он пропал 3 месяца назад, однако его подачу до сих пор не возобновили. Слова оккупантов о строительстве газопровода из Бердянска являются фейком», - подчеркнул городской голова Мелитополя Иван Федоров.

В зоне риска и другие регионы, в частности, Николаевская, Донецкая, Луганская, Харьковская области.

«Восток и юг являются наиболее проблемными регионами государства в этом плане», – заявил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

По его словам, нужно призвать людей к эвакуации в другие регионы Украины. Конечно, ударить могут и по Киеву, и по Львову, поэтому вопрос безопасности сегодня условный, но в том же Киеве или Львове возобновить работу поврежденных систем тепло обеспечения проще.

John Dou