Названы два условия: Молдавия заявила о готовности объявить мобилизацию

18 октября 19:40Фокус

По словам министра обороны страны, если ситуация вокруг российско-украинского вооруженного противостояния будет ухудшаться, Молдавия имеет достаточно кадровых военных и резервистов, чтоб обеспечить себе безопасность.

В Кишиневе заявили о готовности объявить мобилизацию, но лишь при двух определенных условиях. Об этом заявил министр обороны страны Анатолий Носатый в интервью телеканалу "ТВР — Молдова".

"Молдавия объявит мобилизацию в случае радикальных изменений в ходе военных действий в Украине или увеличения потока беженцев", — сказал Носатый.

Глава Минобороны республики не уточнил, что имеет в виду под "радикальными изменениями".

Также, по его словам, еще с 24 февраля Вооруженные силы Молдавии была приведена в боевую готовность. Несколько позже, когда официальный Кишинев посчитал, что ситуация нормализовалась, молдавская армия вернулась в обычный режим функционирования.

Кроме того, Носатый рассказал журналистам о ситуации с резервистами. Он подчеркнул, что в 2022 году армия перевыполнила план по сборам резервистов. В будущем году командование намерено увеличить план по переподготовке.

John Dou