Названо число жертв загрязнения воздуха

15 ноября 15:27Lenta.ru : Новости

Отчет Европейского агентства по окружающей среде (ЕАОС) показал, что загрязнение воздуха твердыми частицами (PM 2,5) привело к 307 тысячам преждевременных смертей в Европе в 2019 году. Половину из них можно было предотвратить, если бы государства ЕС удержали концентрацию этих частиц в воздухе на рекомендованном уровне в 5 микрограмм на кубический метр.

В ЕАОС считают, что загрязнение воздуха остается самой большой экологической угрозой здоровью человека в Европе. Болезни сердца и инсульты, заболевания легких, включая рак — наиболее распространенные недуги, вызванные низким качеством воздуха. Кроме того, у детей загрязнение воздуха может вызвать респираторные инфекции и усугубить астму, а также нанести вред развитию легких.

Как месторождение угля разрушило благополучие американского города и погубило его жителей

Мировые лидеры две недели искали способ избежать климатической катастрофы. Почему они его не нашли?

Число смертей от болезней, вызванных загрязнением воздуха PM 2,5, ежегодно сокращается на 10 процентов. Еще в 2018 году их было 346 тысяч, а в начале 90-х — около полумиллиона. Однако большинство стран ЕС все еще превышают рекомендуемые пределы загрязнения. Существенный прогресс в 2019 году ученые объясняют как усилиями правительств, так и благоприятной погодой.

Твердые частицы — не единственная составляющая, которая может навредить здоровью. В воздух также попадает оксид азота, выделяемый автомобилями и тепловыми электростанциями, а также приземный озон. ЕАОС регистрирует смерти, связанные с этими двумя факторами, однако публикуют их число отдельно, не включая в общий показатель. В 2019 году попадание оксида азота в воздух привело к 40 тысячам смертей (на четверть меньше, чем в 2018-ом), а приземный озон — к 16,8 (на 13 процентов меньше предыдущего года).

По данным ВОЗ, в мире от загрязнения воздуха ежегодно умирают 7 миллионов человек. Такая тревожная статистика побудила организацию ужесточить рекомендуемые ограничения по качеству воздуха впервые с 2005 года.

Европа намерена сократить смертность из-за загрязнения воздуха твердыми частицами на 55 процентов к 2030 году (по сравнению с уровнем 2005 года). ЕАОС ожидает, что при сохранении нынешних темпов очищения воздуха, цель будет достигнута к 2032 году. Однако старение населения и активная урбанизация могут помешать уменьшению количества смертей. «Пожилое население более чувствительно к загрязнению воздуха, а высокий уровень урбанизации означает, что больше людей подвергаются воздействию [высокой] концентрации PM 2,5», — указано в отчете.

В ноябре ученые из Китая и США установили, что у живущих в районах с грязным воздухом людей риск развития депрессии больше, чем у остальных. Однако под угрозу заболевания попадают лишь те, кто имеет повышенную генетическую предрасположенность к нему.

John Dou