Названо число украинцев, удерживаемых в Крыму, ОРДЛО и России

Украинцев незаконно преследуют по политическим обвинениям, часть из них - военные и крымские татары. Больше 250 людей считаются пропавшими без вести.

В России по политическим обвинениям незаконно удерживают 114 украинцев, из которых 15 - в Крыму. В ОРДЛО незаконно удерживают еще 280 украинцев. Об этом заявила Людмила Денисова в интервью РБК-Украина в четверг, 22 апреля.

Всего в РФ по политическим обвинениям преследуются 133 украинца.

"Из них 114 - находятся в заключении, из которых 15 - во временно оккупированном Крыму, 99 - непосредственно в РФ. 66 человек осуждены на длительные термины, остальные 48 находятся под судом и следствием. Большинство из них, 78 человек, - это граждане Украины крымскотатарской национальности", - сказала Денисова.

По ее словам, на временно неподконтрольной правительству части Донбасса среди незаконных политзаключенных 236 гражданских лиц, в том числе четыре волонтера.

"Также - 40 военнослужащих (36 из ВСУ и 4 - из МВД), а также 4 участника добровольческих батальонов. И еще 258 человек значатся пропавшими без вести. Это самая актуальная информация на данный момент", - подытожила омбудсмен.

Ранее стало известно, сколько жителей ОРДЛО получили паспорта РФ. Сепаратисты закрывают пункты пропуска под видом борьбы с коронавирусом, но на самом деле стремятся увеличить разрыв связей с Украиной, говорит омбудсмен.