Названа категория людей, имеющих право на пенсию со снижением пенсионного возраста

У некоторых категорий украинцев есть возможность выйти на пенсию досрочно. И это касается не только участников боевых действий, украинцев, которые имеют необходимый стаж для выхода на пенсию по возрасту, но за 1,5 года остались без работы.

Так, согласно ст. 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы», участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС дает право на снижение пенсионного возраста. Об этом пишет napensii.ua.

А именно:

  • лица, работавшие в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 независимо от количества рабочих дней, а с 1 июля 1986 до 31 декабря 1986 не менее пяти календарных дней, имеют право на снижение пенсионного возраста на 10 лет;
  • лица, работавшие в 1987 году в зоне отчуждения не менее 14 календарных дней — на 8 лет;
  • лица, работавшие с 1 июля 1986 года по 31 декабря 1986 года в зоне отчуждения от одного до пяти календарных дней, в 1987 году — от 10 до 14 календарных дней, в 1988 году — не менее 30 календарных дней, на действующих пунктах санитарной обработки и дезактивации техники или их строительстве не менее 14 календарных дней в 1986 году — на 5 лет.

Кроме того, в прошлом году правительство повысило пенсию для лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Согласно изменениям, дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, и ежемесячная компенсация семьям за потерю кормильца в результате Чернобыльской катастрофы должна выплачиваться полностью независимо от заработной платы, пенсии или иного дохода.

Размеры пенсии по инвалидности, наступившей из-за увечья или заболевания вследствие Чернобыльской катастрофы, не могут быть ниже:

  • для І группы инвалидности — 6000 грн;
  • для ІІ группы — 4800 грн;
  • для ІІІ группы — 3700 грн;
  • для детей с инвалидностью — 3700 грн.

Подписывайтесь на наш Тelegram-канал t.me/sudua, на Twitter, а также на нашу страницу в Facebook и в Instagram, чтобы быть в курсе самых важных событий.

© 2010-2022 "Судово-юридична газета". Всі права захищені. При використанні матеріалів посилання на "Судово-юридичну газету" обов'язкове не нижче другого абзацу . Для інтернет-видань – обов`язкове пряме відкрите для пошукових систем гіперпосилання безпосередньо на матеріал. Посилання має бути розміщене незалежно від повного чи часткового використання матеріалів.

John Dou