Назван уровень зависимости ВВП России от нефти и газа

13 июля 21:26Lenta.ru : Новости

Росстат впервые представил расчеты доли нефтегазового сектора в ВВП страны. По данным на 2020 год, он составил 15,2 процента, годом ранее, когда стоимость сырья была выше — 19,2 процента. Об этом говорится в докладе замглавы отдела произведенного ВВП Управления национальных счетов Росстата Павла Максимова, который опубликован на сайте ведомства.

В текущих ценах ВВП России в прошлом году составил почти 107 триллионов рублей. Добавленная стоимость, за которую ответственен нефтегазовый сектор, достигла 16,3 триллиона рублей.

Под этим сектором в Росстате понимают компании, чья деятельность связана непосредственно с добычей нефти и природного газа, их переработкой и производством продуктов. Также туда входят производство товаров и услуг, связанных с добычей и переработкой, транспортировкой и продажей потребителю, и предприятия, занятые вспомогательной деятельностью.

В некоторых случаях долю подсектора со вспомогательной деятельностью приходилось определять косвенным методом. Например, в случае перевозке по железным дорогам высчитывать пропорции относительно всей загруженности.

Ранее при оценке вклада нефтегазового сектора в ВВП России использовались только оценки экспертов, однако в целом они совпали с позицией Росстата.

Главный экономист «ВТБ Капитала» Александр Исаков в комментарии РБК указал, что данные Росстата согласуется со здравым смыслом в плане динамики, но только вклад нефтегазового сектора очевидно больше. По его словам, следовало бы включить в оценку обработку, образование, без которого у сектора не будет сотрудников, а также ряд других.

Между тем профессор финансов Российской экономической школы (РЭШ) Олег Шибанов отметил, что зависимость России от нефтегазового сектора на 50-60 процентов, о чем говорят многие россияне, обусловлена путаницей в параметрах. Они смешивают долю в ВВП с доходами в бюджете и долей в экспорте, но экономика страны значительно более развита. Например, существенная часть ВВП генерируется в услугах — питании, перевозках, здравоохранении и других.

Ранее российский миллиардер Олег Дерипаска заявил, что эпоха нефти и газа завершится уже очень скоро, причем действительность в этом вопросе опережает все прошлые прогнозы.

Мария