Наводнение в Кентукки: 30 погибших, сотни числятся пропавшими без вести

01 августа 17:08BBC Russian - Главная

Наводнение, вызванное ливневыми дождями, началось в середине прошлой недели. В некоторых районах восточного Кентукки за сутки выпало более 20 сантиметров дождя. Уровень воды в реке Кентукки в районе городка Уайтсбург за несколько часов поднялся до катастрофических шести метров.

Центр прогнозирования погоды Национальной метеорологической службы сегодня предупредил, что угроза наводнения в центральной и восточной части Кентукки остается.

"Угроза паводков будет сохраняться в дневные и ранние вечерние часы из-за ливней и гроз с очень сильными осадками", - сказано в сообщении метеорологов.

Спасатели и власти штата предупреждают, что число погибших возрастет. Поиски тел могут затянуться на несколько недель, так как многих людей, которые числятся пропавшими без вести, могло унести водой на несколько сотен метров.

"Это одно из самых разрушительных и смертоносных наводнений, которые мы видели в нашей истории. Даже сейчас, когда мы пытаемся спасать людей, все еще идет дождь", - сказал губернатор штата Энди Бешир в интервью телеканалу "Эн-би-си".

Некоторые районы горной части Кентукки оказались отрезаны от остальной территории штата, так как наводнение превратило дороги в реки, размыло мосты и смыло дома. Продолжающийся дождь и плохая связь также усложняют спасательные работы.

На ремонт дорог, мостов и другой инфраструктуры потребуются миллионы долларов, заявил губернатор. Сейчас люди из затопленных районов живут во временных приютах. У многих из них ничего не осталось - только та одежда, в которой их застало наводнение.

Ситуация осложняется тем, что Кентукки - экономически неблагополучный регион, пострадавший от упадка угольной промышленности. Многие жители и так едва сводили концы с концами, а наводнение лишило их последнего.

Президент США Джо Байден объявил наводнение чрезвычайной ситуацией и распорядился направить в штат финансовую помощь из федерального бюджета.

Экологи предупреждают, что из-за изменения климата стихийные бедствия вроде наводнений или аномальной жары, будут случаться все чаще.

John Dou