Нацсовет через суд аннулирует лицензии телеканалов ZIK и 112 Украина

Телеканалы не предоставили копии сеток вещания после нескольких проверок, утверждают в Нацсовете.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обратится с иском в суд об аннулировании лицензии каналов ZIK и 112 Украина. Такие решения регулятор принял на заседании в пятницу, 12 февраля, сообщает Детектор медиа.

Обратиться в суд Нацсовет планирует из-за того, что оба канала во время проведения нескольких проверок не предоставили всех необходимых документов (в частности, копии сеток вещания). Таким образом, не было возможности сверить информацию мониторинга с сеткой вещания. Такие действия регулятор расценил как умышленные и составил соответствующие акты, на основе которых и будут сформированы обращения в суд.

Проверки касались в том числе трансляции встречи главы политсовета политической партии Оппозиционная платформа – За жизнь, народного депутата Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Также Нацсовет объявил несколько предупреждений за разжигание вражды в эфире, в том числе и из-за марафона Пахнет Соросом и анонса марафона Реванш соросятни. За последний регулятор оштрафовал ZIK на 341 тыс. 667 гривен. Кроме этого, штраф в 114 тыс. гривен и два предупреждения получил и канал 112 Украина.

На заседание представители телеканалов не пришли, поскольку, по словам членов Нацсовета, считали, что регулятор им сообщил ненадлежащим образом, и просили перенести рассмотрение вопросов после завершения карантина. Поэтому регулятор рассматривал вопрос о результатах проверки без участия представителей.

Напомним, 2 февраля презиент Владимир Зеленский ввел на пять лет санкции против нардепа Тараса Козака и трех ТВ-каналов – 112 Украина, ZIK и NewsOne.

В свою очередь попавшие под санкции телеканалы считают это решение "политической расправой" и готовят иски в Верховный суд.