Национализация "Укрнафты" повлекла за собой множество нарушений закона - независимый член наблюдательного совета компании

04 марта 17:12Новости на zn.ua

Национализация "Укрнафты" и еще четырех компаний ("Мотор Сич", "Запорожтрансформатор", "АвтоКрАЗ" и "Укртатнафта") была проведена с нарушением закона, а общество так и не получило объяснений, зачем это было сделано. Об этом в интервью "РБК-Украина" заявил независимый член наблюдательного совета "Укрнафты" Андрей Бойцун.

"С точки зрения корпоративного управления, решение об изъятии акций "Укрнафты" – так же как и других четырех компаний – глубоко ошибочно. Говорю это без всякого сомнения. Не только потому, что оно произошло с несметным количеством нарушений закона, а – в первую очередь потому, что до сих пор нет ответа на простой вопрос – а для чего это было сделано», – отметил он.

По словам члена наблюдательного совета, нуждается в пояснениях вся серия решений от Ставки верховного главнокомандующего до решения НЦКПФР. Объяснение - "для нужд государства в условиях правового режима военного положения", не достаточно.

"Уверен, что государству следует объяснить и общественности, и акционерам, в чем же эти потребности состоят – особенно в случае "Укрнафты", где государство через "Нафтогаз" и так имело контрольный пакет", - подчеркнул Бойцун.

По его мнению, "Укрнафта" должным образом и в полном объеме выполняла поставленные мобилизационные задачи.

"На примере "Укрнафты", если государство нуждалось в бензине, дизеле, газе или автомобилях, то оно могло обратиться в компанию – и компания бы точно не отказала. С самого начала полномасштабной войны "Укрнафта" должным образом и в полном объеме выполняла поставленные мобилизационные задачи, оказывала помощь военным, органам государственной власти и местного самоуправления", - отметил член наблюдательного совета.

При необходимости государство имело право принудительно изъять сами бензин, дизель, газ и автомобили "Укрнафты" по тому же закону о принудительном изъятии.

"Более того – сейчас на рынке достаточно нефтепродуктов, а вот потребность страны в них в апреле 2022 года была самой острой. Почему государство не прибегло к принудительному изъятию тогда или вообще в начале полномасштабной войны?", - обращает внимание Бойцун.

Он также подчеркнул, что по закону, на который ссылается государство, оно должно возместить стоимость изъятого имущества или вернуть его.

"Как это будет сделано, если закон не предусматривает механизм изъятия такого имущества, как корпоративные права? В законе сказано, что в случае принудительного отчуждения составляется акт, который подписывается собственником имущества или его законным представителем и уполномоченными лицами военного командования, а право государственной собственности на имущество возникает с даты подписания акта", - подчеркнул представитель наблюдательного совета.

Если эти решения по сути являются конфискацией активов "олигархов" (как следует из заявления представителя Офиса президента), то почему государство боится сказать об этом прямо.

"Почему даже не попытались доказать вину "олигархов" в суде? И почему тогда вместе с акциями "олигархов" конфискуются акции 13 тысяч мелких акционеров "Укрнафты" – пенсионеров, работников компании, инвестиционных фондов (в том числе иностранных)? Каким образом государство планирует защитить права этих акционеров при проведении оценки их имущества – акций?", - спрашивает Бойцун.

"К сожалению, эти вопросы пока без ответа - вот государству и приходится придумывать всевозможную чепуху о непоставленных нефтепродуктах или еще там что-то. Возможно, широкой публике это и нравится, но ни одну из этих вещей государство не может ничем подтвердить. А следовательно - толковать все дальнейшие шаги государства тяжело. Но эти шаги произошли с несметным количеством нарушений", - добавил он.

Еще более странно, по его словам, то, что национализированные предприятия отдали Минобороны.

"Не просто изъятые акции отдали, а еще и голоса "Нафтогаза" на общем собрании "Укрнафты" передали Минобороны. Мне Минобороны даже жаль, потому что свою военную работу они делают на отлично, а здесь, я уверен, они до сих пор сидят и думают - что со всем этим делать? Они, естественно, не разбираются в этих вопросах, вот и тоже совершили множество ошибок", - подчеркнул Бойцун.

John Dou