Нацбанку придется "подвинуть" курс доллара - зачем и на сколько

"Думаю, что процентов на 10-12 подвинут ближе к наличному курсу. Наличный сейчас 35-36 грн. Если на 33 грн поставят, уже было бы неплохо. Это уменьшило бы валютный туризм и давление на гривну, на золотовалютный резерв Нацбанка, и на всякие закупки "комодов" (биржевые товары – Ред.) полезных и бесполезных", – считает Угляница.

"Потому что при официальном курсе 33 грн + 25% за год это будет под 41, и люди уже будут считать, будет ли через год под 41% или не будет, надо ли или не надо перемещаться в валюту. Тем более, что валюту сейчас особо нельзя купить, только или наличностью или через товары как-то уходить в валюту", – считает Угляница.

НБУ может "подвинуть" курс доллара / Фото: УНИАН, Коллаж: Сегодня

Нацбанк возможно "разморозит" фиксированный курс доллара и с 29,25 грн/долл ослабит его до 32-33 грн/долл.

Об этом заявил аналитик финансовых рынков Иван Угляница в комментарии UBR.ua.

Эксперт считает, что это было бы логичным после того, как НБУ повысил учетную ставку до 25%.

Зачем это нужно?

Такое движение официального курса помогло бы перераспределить экономику, финансовые ресурсы и простимулировать граждан не делать гривневые вложения с целью сберечь свои накопления, что только усиливает давление на валюту.

Что будет с долларом в июне?

Ранее аналитик компании "Центр биржевых технологий" Максим Орыщак рассказал "Сегодня", что в начале лета можно ожидать небольшого укрепления гривни.

Этому поспособствуют несколько факторов, во-первых, разрешение со стороны НБУ продавать валюту по любому курсу, во-вторых – небывалое повышение учетной ставки.

Орыщак считает, что все это приведет еще и к активизации деятельности спекулянтов. Также аналитик уверен, что курс хоть и стабилизируется, но укрепления не сулит.

"Сегодня" ранее писали, что происходит с американской валютой на черном рынке и рассказывали, что напугало инвесторов.

John Dou