Нацбанк ужесточил требования к обменникам по защите помещений

02 августа 09:45ЛІГА.Финансы

Национальный банк Украины ужесточил требования к правилам организации защиты помещений небанковских финансовых учреждений, говорится в сообщении регулятора. Соответствующие изменения содержит постановление, которое вступит в силу 1 ноября.

Новые правила относятся к организации защиты помещений банков и небанковских учреждений, работающих на рынке валютных операций. Речь идет о небанковских финансовых учреждениях и операторах почтовой связи, имеющих лицензию на осуществление валютных операций.

Нововведения предусматривают обязательность:

- обустройства помещения небанковского учреждения охранными системами видеонаблюдения; – применение охраны, технической и физической, в зависимости от объемов наличных денег, с которыми работает небанковское учреждение; – оборудование рабочего места кассира небанковского учреждения в зависимости от объемов наличных денег или кассовыми машинами, или конструктивными элементами отградочных конструкций; – хранение ценностей в хранилище или сейфе, используемое как хранилище.

В Нацбанке объясняют такое решение потребностью в повышении безопасности в условиях военного положения, а также необходимостью сбалансирования требований к деятельности банков и небанковских учреждений на рынке предоставления финансовых услуг, в частности, осуществления валютных операций, а также усилением безопасности работы и защиты кассовых работников и клиентов небанковских учреждений.

John Dou