Нацбанк изменил прогноз цен на газ: мировые цены начнут снижаться со следующего года, но в Украине начнут расти

30 июля 08:32Новости на zn.ua

Версия НБУ, как вырастут цены на газ и по каким товарам и отраслям ударят.

В 2023 году влияние России на цены на газ станет уменьшаться, соответственно, мировые цены пойдут вниз, однако в Украине будет наблюдаться противоположная тенденция. Об этом говорится в Инфляционном отчете Национального банка Украины за июль 2022 года.

Согласно прогнозу Нацбанка, в текущем году цены на природный газ на хабе ТТF в Нидерландах будут повышаться. Ожидается, что среднегодовая цена в 2022 году составит $1314,5 за 1 тыс. кубометров (в январе НБУ прогнозировал $856).

"Цены на природный газ в Европе, несмотря на более существенный импорт СПГ из США, будут оставаться высокими из-за политического давления со стороны России", - говорится в документе.

Также НБУ повысил прогноз средней цены нефти марки Brent в 2022 году с $74 до $104,9 за баррель.

В то же время высокие цены на газ в мире будут иметь небольшое влияние на общую инфляцию в Украине в текущем году.

"На сегодняшний день фиксация тарифов на тепло и газ на период военного положения сдерживает рост общей инфляции – темпы роста стоимости этих услуг замедлились в соответствии с 1.2% г/с и 9.3% г/с, отражая эффекты высокой базы сравнения", - отмечают в НБУ.

Удорожание газа в текущем году отразилось, прежде всего, в росте цен на энергоемкие товары, такие как хлеб, строительные материалы, стекло. Удорожание нефти – на подорожании горючего и, соответственно, услуг транспорта.

Однако в дальнейшем ситуация в Украине и мире начнет меняться в противоположные стороны.

Согласно прогнозу НБУ, мировые цены на газ в 2023 году составят $1 283,5, в 2024 году – $1 007,3.

Средние цены на нефть марки Brent в 2023 году, согласно ожиданиям, будут на уровне $94,3, в 2024 году - $81,4.

Но в Украине цены на энергоносители поползут вверх. Как ожидает Нацбанк, примерно с 2024 года.

"Накопленные за несколько лет дисбалансы в энергетическом секторе обусловят необходимость приведения энергетических тарифов для населения к рыночным уровням в послевоенное время. Как и в базовом сценарии, ожидается их повышение в несколько этапов, начиная со второго полугодия 2024 года", - говорится в прогнозе.

Также, в последующие годы тарифы на ЖКУ ощутимо ударят по инфляции.

"Постепенное приведение тарифов на ЖКУ к рыночному уровню в последующие годы будет удерживать инфляцию значительно выше целей. Впрочем, учитывая высокую социальную значимость тарифов на ЖКУ, повышение тарифов, вероятно, будет поэтапным и будет сопровождаться расширением социальной поддержки", - говорится в отчете.

John Dou