Натовский полковник: Для НАТО большая честь, что в нашем составе есть такой союзник как Литва

В Прибалтике отмечают очередную годовщину вступления в НАТО. Напомним, что Эстония, Латвия и Литва были приняты в состав западного военного блока в формате так называемого четвёртого расширения в марте 2004 года. Вместе с этими странами в состав НАТО вошли Словения, Словакия, Румыния и Болгария.

Празднование 17-й годовщины принятия в альянс весьма необычно решили провести в Вильнюсе. Так, министерство обороны Литвы предлагает гражданам выйти на улицы литовской столицы 29 марта (день вступления в НАТО) и устроить «гуляния» по улицам таким образом, чтобы сверху группы людей образовали буквы NATO.

Выходим гулять на улицу, формируем буквы NATO.

При этом приводится заявление командующего группой так называемой интеграции сил НАТО в Литве полковника Якоба Согарда Ларсена:

Уже 17 лет прошло с того момента, когда Литва стала членом альянса. Для НАТО большая честь, что в нашем составе есть такой союзник как Литва.

В Латвии собираются провести смотры войск на территории военных баз НАТО в стране по случаю годовщины вступления в военный блок. При этом в Минобороны Латвии заявили, что «большим достижением для страны за годы нахождения в составе НАТО стало то, что армия теперь открыта как для мужчин, так и для женщин». На сегодняшний день в латвийских войсках 16% военнослужащих – женщины.

Минобороны Латвии:

Это даже выше, чем в среднем по НАТО.