НАТО удалось собрать половину зимнего пакета для Украины, но есть проблема

06 сентября 05:34Новости на zn.ua

С приближением холодов Украина запросила у союзников зимнюю форму и снаряжение. За несколько недель НАТО удалось собрать половину необходимого, пишет Spiegel.

В конце июля министр обороны Украины Алексей Резников направил генсекретарю НАТО Йенсу Столтенбергу письмо с просьбой как можно скорей поставить Украине зимнюю форму, обувь и полевые лагеря с зимней защитой для 200 тысяч солдат ВСУ, говорится в материале.

Альянс призвал своих членов собрать все необходимое, чтобы украинская армия могла воевать в суровую зиму. На призыв откликнулись Германия, США, Канада, Финляндия и Швеция.

Однако во время сбора зимнего пакета НАТО столкнулось с определенными трудностями. У большинства стран комплект зимней формы зарезервирован для внутренних нужд.

В прошлом Бундесвер уже сталкивался с проблемой обеспечения солдат теплым бельем и зимней формой для развертывания на восточном фланге НАТО, поэтому сейчас военные чиновники выступают против передачи теплой формы Украине. Тем не менее, Германия не собирается отказываться от участия в сборе зимнего пакета.

«Что касается зимнего снаряжения, такого как одежда, материалы для полевых лагерей и пайки, Германия может внести важный вклад в поддержку обороны Украины», - говорит министр обороны Кристина Ламбрехт.

Сбор зимнего снаряжения также будет обсуждаться на заседании в формате Рамштайн 8 сентября, говорится в материале. В нем будет участвовать министр обороны США Ллойд Остин.

Надежная зимняя экипировка имеет огромное значение для борьбы с российскими захватчиками. НАТО предлагает членам альянса компенсировать переданную Украине экипировку из трастового фонда объемом около 40 миллионов долларов.

John Dou