НАТО и Украина обсуждают угрозу от России

Решение всех спорных вопросов с Россией на этой неделе ждать не стоит, говорит Столтенберг.

В Брюсселе в понедельник, 10 января, начинается заседание Комиссии Украина-НАТО. Перед ним генсек Альянса провел встречу с вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной, сообщает Интерфакс-Украина.

Столтенберг напомнил, что на этой неделе состоится ряд заседаний с участием России.

"Украина – ценный и многолетний партнер НАТО, и сегодняшнее заседание комиссии НАТО-Украина приходится на начало важной для европейской безопасности недели. США и Россия в настоящее время встречаются в Женеве, в среду мы проведем заседание Совета НАТО-Россия тут в Брюсселе и в четверг – ОБСЕ. Наше заседание комиссии НАТО-Украина - своевременная возможность обменяться оценками ситуации, выразить сильную политическую и практическую поддержку Альянса Украине и скоординировать перед дипломатическим взаимодействием с Россией", - сказал он.

Столтенберг и Стефанишина уже обсудили ситуацию в Украине и вокруг нее.

"В пятницу министры иностранных дел НАТО вновь призвали Россию вывести свои войска из Украины и от ее границ, продемонстрировать прозрачность и деэскалировать ситуацию. Любая дальнейшая агрессия по отношению к Украине повлечет высокую политическую и экономическую цену", - напомнил он.

Столтенберг приветствовал тот факт, что Россия согласилась на предложение провести заседание Совета НАТО-Россия.

"Это – позитивный сигнал. Мы сфокусируемся на вопросах европейской безопасности, прозрачности, связанной с военной активностью, снижением рисков и контроля над вооружением. Мы будем слушать обеспокоенность России, но любой диалог со смыслом также должен отвечать на наши обеспокоенность в отношении действий РФ. И должен проходить в консультациях с Украиной, как это мы делаем сегодня. Мы также консультируемся с другими партнерами, включая Грузию, Молдову, Финляндию, Швецию и ЕС", - добавил он.

При этом он отметил, что не стоит ожидать решения всех спорных с Москвой вопросов на этой неделе. "Нереалистично ожидать, что по окончании всех намеченных на эту неделю встреч проблемы будут урегулированы... Мы надеемся на то, что сможем договориться по поводу дальнейших действий, по поводу проведения ряда встреч", - сказал Столтенберг.

"Я действительно надеюсь, что есть реальное желание с обеих сторон, с российской и со стороны НАТО, участвовать в процессе, который может предотвратить новый вооруженный конфликт в Европе", - подчеркнул генсек НАТО.

В свою очередь, Стефанишина заявила, что требования РФ к союзникам по НАТО не могут считаться переговорной позицией.

"Сегодня мое намеренье - внести абсолютную ясность для всех союзников относительно ситуации с безопасностью в регионе и на границах Украины, включая имплементацию Минских и Нормандских договоренностей. Мы все должны понимать, что требования России к союзникам не могут считаться переговорной позицией. Агрессор - не вправе выдвигать требования до того момента, пока российские танки не выйдут за украинские границы", - сказала она.

Стефанишина добавила, что мы видим попытки России изменить дискуссию посредством угроз новой войной без продвижения в мирном урегулировании через Минский и Нормандский форматы. "Россия пытается навязать свою повестку дня вместо того, чтобы вернуться за стол переговоров" - пояснила она.

По ее словам, требования РФ подрывают базовый принцип о функционировании демократических стран и принципы НАТО.

"Все же мы все осознаем угрозу, которой является (военное) наращивание в нашей стране. Россия накопит достаточно войск, чтобы начать дополнительное полномасштабное вторжение в Украину, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить это. Это мы собираемся обсудить сегодня, и я также надеюсь увидеть и услышать предложения от союзников", - отметила Стефанишина.

По ее словам, Украина также поддерживает необходимость сохранять дипломатические каналы с Россией открытыми, если это предотвратит переход к военным инструментам.

"Для Украины наиболее принципиальная позиция - что мы имеем неотъемлемое суверенное право выбирать свои механизмы обеспечения безопасности, включая договоры и альянсы. Евроатлантическая интеграция закреплена в нашей Конституции и поддерживается большинством граждан Украины. Это не предмет переговоров или разменная монета", - подчеркнула Стефанишина.

Она указала, что Украина надеется на то, что НАТО рассмотрит все региональные угрозы - и гибридные, и военные - целиком и продемонстрирует сильное единство в их решении перед следующим саммитом НАТО в Мадриде.

"Я рассчитываю на позицию союзников, что никакие обязательства в рамках политики открытых дверей НАТО не могут быть пересмотрены. Ясность относительно следующих шагов относительно стран-аспирантов, как Украина, будет лучшей инвестицией в закрепление демократических преобразований и лучшим ответом любому агрессору, подрывающему демократические ценности, которые мы разделяем", - считает вице-премьер.

John Dou