«НАТО будет внимательно следить за подлодкой»: на Балтике зафиксировали субмарину проекта «Антей»

Западные гражданские наблюдатели зафиксировали перемещение одной из самых мощных в российском флоте подводной лодки – субмарины проекта 949А «Антей».

Как отмечается в американском издании H I Sutton, АПЛ 5 июля прошла в надводном положении под датским мостом Большой Бельт, который перекрывает проход в Балтийское море. Субмарина, предназначенная для уничтожения авианосных ударных групп противника, оснащена 24 сверхзвуковыми противокорабельными ракетами Р-700 «Гранит». Как указывается, они имеют дальность действия 340 кг и могут нести 500-кг термоядерную или 750-кг конвенциональную боеголовку. Некоторые из подлодок прошли модернизацию и в состоянии нести до 72 менее крупных ракет.

Это массивные и дорогие субмарины, каждая из которых стоит примерно половину авианосца. Они были вторыми по величине подводными лодками из когда-либо построенных, уступая только проекту 971 «Тайфун», пока на воду не был спущен «Белгород», который, впрочем, так или иначе базируется на корпусе «Антея»

- поясняется в издании. При заходе на Балтику перед АПЛ прошёл десантный корабль проекта 11711 (возможно, БДК «Петр Моргунов») с буксирным судном.

Атомные подводные лодки на Балтике встречаются очень редко, хотя Россия время от времени размещает их там. Вполне вероятно, что она направляется на парад в честь Дня военно-морского флота, запланированный на 25 июля в Санкт-Петербурге

- указывают в H I Sutton, поясняя, что «НАТО и неприсоединившиеся к альянсу страны Балтии будут внимательно следить за этой подлодкой».