"Насыщенный политический сезон" – какие законопроекты Рада рассмотрит осенью

"До 15 сентября Верховная Рада Украины ждет проект бюджета на 2022 год. Мы будем концентрировать свое внимание именно на нем", – сказал он.

"Ожидаем, что чиновники предусмотрят в нем расходы на субсидии, рост минимальной зарплаты, увеличат расходы на медицину, образование и национальную оборону, на реализацию судебной реформы, модернизацию нашей армии", – добавил Корниенко.

"Нам надо успеть, потому что приедет миссия до 14 сентября у нас дедлайн по макрофинансовой помощи. 600 млрд нам надо получить поэтому это будет приоритетом", – объяснил глава фракции "Голос" Ярослав Железняк.

"За него проголосовали в первом чтении, и я бы хотел, чтобы смогли поднять необходимый прожиточный минимум в два раза. То есть если, прожиточный минимум был чуть более 2000 гривен, то будет более 5000 гривен. Следующим шагом будет приравнять пенсию к прожиточному минимуму", – отметил нардеп "Слуги народа" Александр Качура.

"Здесь мы предлагаем систему критериев, чтобы отделять крупный бизнес от олигархических структур. Пусть они занимаются крупным бизнесом, никто не против, но надо честно платить налоги в бюджет страны", – объяснил Корниенко.

"У нас отсутствует закон, который должен урегулировать процесс выдачи, регистрации, оборота оружия в стране. Я являюсь одним из соавторов закона об оружии и сторонником того, что такой закон необходим", – заявил Монастырский, выразив надежду на то, что осенью состоится повторное голосование в Раде.

Дмитрий Разумков: подготовка Госбюджета-2022 - главная задача Верховной Рады. Фото: коллаж "Сегодня"

Во вторник, 7 сентября, началась шестая сессия Верховной Рады Украины девятого созыва, которая продлится до 21 января 2022 года. Сайт "Сегодня" выяснил, что за вопросы планируют рассмотреть нардепы и какие законопроекты могут принять этой осенью.

Насыщенный сезон

Календарный план проведения шестой сессии предусматривает, что десять недель парламент будет работать в режиме пленарных заседаний, шесть недель отведено для работы народных депутатов в комитетах, комиссиях, депутатских фракциях (депутатских группах) и четыре недели – для работы с избирателями.

Первый заместитель главы фракции, председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко отметил, что новый политический сезон будет насыщенным.

"Главное, чтобы все работали эффективно, а оппозиция не блокировала работу поправочным спамом", – заявил он.

На осень Рада запланировала рассмотреть ряд важных вопросов, основные из которых:

  • Подготовка к отопительному сезону
  • Госбюджет-2022
  • Пакет МВФ
  • Пенсии
  • Прожиточный минимум
  • Налоги
  • Деолигархизаця
  • Земельная реформа
  • Децентрализация и местные референдумы
  • Образование
  • Реформа СБУ
  • Закон об обороте оружия (возможно)

Подготовка к отопительному сезону

Как отметил Корниенко, сегодня Россия шантажирует Европу и провоцирует рекордный рост цены на газ, а Украина импортирует газ именно из Европы, поэтому следует готовиться к различным сценариям.

"Чиновники должны сделать все необходимое, чтобы наша страна прошла этот зимний сезон без проблем", – сказал глава партии "Слуга народа".

Александр Корниенко: следует готовиться к различным сценариям / Фото: Facebook

Госбюджет-2022

В середине сентября депутаты хотят рассмотреть проект государственного бюджета на следующий год. По словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, подготовка Госбюджета-2022 – главная задача Верховной Рады.

Пакет МВФ

Также приоритетом работы депутатов на первую неделю будет пакет МВФ, состоящий из четырех законопроектов о банковском законодательстве.

Ярослав Железняк: надо успеть до приезда миссии / Фото: Facebook

Пенсии

В течение шестой сессии депутаты планируют заняться вопросом индексации пенсий и утвердить пакет решений для запуска накопительной пенсионной системы. Если соответствующие законопроекты будут приняты, система может заработать в 2023-2024 годах.

Прожиточный минимум

Депутаты хотят рассмотреть законопроект о прожиточном минимуме.

Александр Качура: я бы хотел, чтобы смогли поднять необходимый прожиточный минимум в два раза / Фото: Facebook

Налоги

Как отметил Корниенко, с прошлой сессии у парламентариев остался пакет "долгов" – законопроекты, которые не успели принять до летних каникул.

"Прежде всего это законопроект № 5600 – о новой системе налогообложения, честной для всех участников рынка", – сказал он.

Напомним, что данный законопроект касается увеличения налогов на алкоголь и сигареты. А также этот законопроект предусматривает более жесткие меры по взысканию налоговых долгов. Раньше, допустим, у должника была возможность самому определять сумму, которую он будет вносить в счет погашения долга. Теперь же планируется, что фискалы смогут этот долг взыскать самостоятельно. Подобные ужесточения типичны для пост-кризисного периода. Но разумеется они вызвали шквал критики.

В частности, бизнес-сообщество, объединенное Европейской Бизнес Ассоциацией, Американской торговой палатой в Украине и Союзом Украинской Предпринимателей, заявило, что глубоко обеспокоено данной инициативой, так как в период экономического кризиса такой закон может углубить кризисные явления в экономике Украины и уменьшить налоговые поступления в бюджет.

Как отметили в ЕБА, законопроект №5600 увеличивает нагрузку на добросовестный бизнес и создает условия для усиления необоснованного давления на бизнес.

Деолигархизаця

Также нерешенным остался вопрос законопроекта о деолигархизации (№ 5599), в который уже внесли 1257 поправок.

В то же время во фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" говорят, что не будут поддерживать законопроект, так как считают такую борьбу фиктивной и избирательной.

Земельная реформа

Депутаты рассмотрят закон о возмещении процентов, чтобы фермеры могли брать кредиты на покупку земли.

Децентрализация и местные референдумы

Нардепы планируют внести в зал закон о местных референдумах, который должен помочь развитию общин и одновременно защитить от сепаратизма и других негативных явлений.

Образование

Парламентарии должны рассмотреть пакет образовательных законопроектов: про изменение подхода к формированию бюджетных мест в ВУЗах, научные парки и про военное образование, а также антиплагиаторские законопроекты № 3758 и № 5461.

Реформа СБУ

Верховная Рада может рассмотреть во втором чтении законопроект №3196-д "О внесении изменений в закон Украины "О Службе безопасности Украины" в сентябре. Об этом рассказала глава подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, нардеп "Слуги народа" Ирина Верещук.

В частности, законопроектом предлагается ликвидировать спецподразделения СБУ по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а также разграничить контрразведывательную и оперативно-розыскной виды деятельности Службы. При этом СБУ предлагается предоставить возможность блокировать участие отдельных партий в выборах.

Ирина Верещук: закон о СБУ могут рассмотреть в сентябре / Фото: Facebook

Закон об обороте оружия

Министр внутренних дел Украины Денис Монастырский рассчитывает, что Верховная Рада в течение ближайших месяцев сможет принять закон, который позволит урегулировать оборот оружия в Украине.

Денис Монастырский: Я являюсь одним из соавторов закона об оружии и сторонником того, что такой закон необходим. Фото: коллаж "Сегодня"

Напомним, в течение 5-й сессии ІХ созыва (с февраля по июль 2021 г.) народные избранники приняли 10 аграрных законопроектов, которые были подписаны президентом Украины Владимиром Зеленским. Законопроекты, которые не успели принять во время 5-й сессии, будут рассмотрены во время следующей сессии или же только отправятся на подпись президенту.

John Dou