Наступление на Юге. Как развивается ситуация

Украинские силы освободили от российских оккупантов четыре села на южном направлении недалеко от Херсона.

После объявления о контрнаступлении на Юге украинские чиновники и спикеры ВСУ призвали к информационной тишине и нераспространению подробностей операции. Прошли сутки и по данным CNN украинские военные уже освободили от оккупантов четыре села на южном направлении недалеко от Херсона и прорвали российскую линию обороны в трех местах. Что еще происходит?

Информационное сопровождение

Российская пропаганда и чиновники пытаются преуменьшить значение и масштаб наступательных операций ВСУ на Юге, поскольку Кремль стремится сохранить видимость обширных военных успехов России в Украине. Говорится в сводке за 29 августа американского Института изучения войны.

Аналитики ISW подчеркивают, что хотя российская пропаганда отрицает наступление ВСУ на юге Украины либо называет его “провалившимся”, многие российские военные блогеры вчера действительно “сообщали о самых разных украинских атаках вдоль всей линии соприкосновения”. “В информационном пространстве, вероятно, какое-то время будет путаница из-за паники среди российских источников”, — пишут специалисты ISW.

Обстрелы продолжаются

Британская разведка отмечает, что с утра 29 августа несколько бригад ВСУ усилили артиллерийский обстрел на участках фронта на юге Украины, а украинские дальнобойные высокоточные удары продолжили препятствовать пополнению российских войск.

"Пока невозможно подтвердить масштабы украинских достижений", - говорится в обзоре британцев.

Однако в разведке отмечают, что с начала августа Россия прилагает значительные усилия по усилению своих сил на западном берегу Днепра в районе Херсона.

"49-я общевойсковая армия Южного военного округа (ЮВО), скорее всего, была усилена компонентами 35-й общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО). Большинство подразделений вокруг Херсона, вероятно, не укомплектованы и полагаются на неустойчивые линии поставок через паромные и понтонные мосты через Днепр. Эта интеграция подразделений ЮВО и ВВО свидетельствует о значительной реорганизации российских сил в Украине", - говорится в обзоре.

По мнению британской разведки, существует реалистичная возможность того, что российская армия шагнула к рационализации нескольких полунезависимых оперативных командований, способствовавших ее плохой работе в начале вторжения.

"Если Украине удастся приступить к длительным наступательным операциям, сплоченность этой непроверенной структуры, вероятно, станет ключевым фактором устойчивости российской обороны на юге", - считают в британской разведке.

Начинается бегство?

В Новой Каховке украинские военные ударили по яхт-клубу, где в фешенебельном отеле жил руководящий состав оккупантов, сообщил депутат Херсонского облсовета Сергей Хлань. Также он сообщил об ударах по переправам и Антоновскому мосту.

Кроме того, Хлань рассказал, какой военной техники лишились оккупанты.

“Сегодня особенно длинным выглядит список уничтоженной техники россиян. Минус зенитно-ракетная система С-300, танки, гаубицы, Град, Ураган и т. д. Также подтверждена ювелирная отработка по составам оккупантов”, — cообщил депутат.

На фоне новостей о наступлении ВСУ коллаборант Кирилл Стремоусов сбежал из Херсона на территорию страны-агрессора России, заявил активист Сергей Стерненко. По его словам, гауляйтер сейчас в Воронеже.

“Благодаря многим неравнодушным гражданам удалось установить, что вчера и сегодня Стремоусов записывал свои видеообращения из гостиницы Marriott в г. Воронеж на проспекте Революции, 38”, — написал Стерненко в Telegram.

John Dou